教学质量

当前位置 : 首页  教学质量

浙江大学校级本科教学督导组赴宁波大学、浙大宁波理工学院调研

编辑:刘佳凯 编辑: 时间:2020年11月30日 访问次数:10

    为进一步加强校际联系和了解其他院校本科教学督导工作的经验,20201119日至20日,我校校级督导组和院级本科督导员代表一行16人,在组长沈忠悦教授的带领下先后到宁波大学、浙大宁波理工学院进行调研学习。


    

    宁波大学和浙大宁波理工学院介绍了其本科教学督导工作的组织结构和工作状况。在宁波大学,教育督导委员会副主任贺雪飞主持了督导组交流会。教育督导与教学评估中心主任郑春龙介绍了宁波大学的办学经历和督导工作的组织结构。原宁波大学本科教学督导委员会主任曹屯裕介绍了宁波大学近几年来本科督导工作的经验及体会。宁波大学本科教学督导工作定位独特,设立的教学督导委员会是直接对校长负责的决策咨询机构,该校还建立了“督评合一”的机制。



    在浙大宁波理工学院,教务处处长潘再平教授主持了这次座谈会。参会的还有教务处副处长沈波、江美芬及校级督导员骨干。潘再平处长介绍了浙大宁波理工学院转型后作为高水平、创新性、应用型大学的办学状况和目前由教务处统一管理的本科教学督导工作的运行机制。目前浙大宁波理工学院校级本科督导工作实现了在二级学院听课的全覆盖,将听课结果作为教师教学效果评价的重要依据。潘再平处长还提到了浙大宁波理工学院教学督导运行机制中存在的问题,两校督导员针对这些问题进行了探讨,共同寻找问题的关键和解决之策。座谈之后,我校督导组应邀对浙大宁波理工学院二级分院的2020年本科考试材料和毕业设计(论文)做了抽查,受到了各二级学院的欢迎和全力配合。



    通过此次调研,浙江大学本科教学督导组不仅了解到两所大学督导工作的组织和实施情况,而且关注到两所大学将督导工作与课题研究相结合、力图在理论上获得具有指导意义的成果和特色,这对浙江大学的督导工作具有很好的借鉴意义。


(浙江大学本科教学督导组 撰文)