校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

本科教学工作推进研讨会召开

编辑:admin 时间:2014年10月17日 访问次数:2895

  2014年10月14日下午,浙江大学2014年秋冬学期本科教学工作会议在紫金港校区校友楼紫金港厅召开。浙江大学副校长罗建红出席了会议,本科生院常务副院长陆国栋、本科教学督导组组长鲍世宁、本科生招生处处长吴敏、各院系分管本科教学的副院长、副系主任以及本科生院相关处室副处长、科室负责人参加了会议。会议由本科生院教务处处长刘向东主持并作会议总结。

  罗建红副校长对浙江大学本科生教育教学工作出重要部署。他认为本科教学总体环境已经有所好转,各项工作的推进也进入了关键期。浙大作为一所综合性的研究型大学,更应该及时理清科研与教学的逻辑关系,制定科学合理的本科教育质量评价指标,关注毕业生及校友对本科教育教学的评价和反馈。他指出,应该紧密围绕本科人才培养的预期目标,制定我们的教学培养计划,设计每门课程的授课内容并进行课程间组合的可行性论证,真正提升本科教学的质量。目前,管理体系中将本科教学管理和质量提升的责任过度地依赖于本科生院,应该清醒地认识到各院系才是本科教育第一责任主体。各院系要更加关注本科教学工作,注重实质性的改革,协助学校理顺教育管理的架构,形成不同教学组织的合力,共同推进本科教育质量的提升。

  鲍世宁教授代表本科生教学督导组作《浙江大学大类通识课程现状》的报告。他指出,通识教学是大学生培养过程中的重要环节,本科生督导组一直关注通识课程的质量和相关反馈。 他介绍了2014年春、夏学期,督导组听课、查阅学生问卷、期末试卷等情况反馈。大多数的通识课老师所授课程质量较高,尤其是通识核心课程整体质量更优,但同时存在部分通识课程内容过于简单、课外任务太少、评分规则执行不严格等问题,需要今后进一步关注并督促其整改。

  陆国栋常务副院长作《关于本科教学工作的思考与进展》的报告,他提到2014年国家级教学成果奖数量浙大列全国第一、郑春燕老师在全国青年教师竞赛中获得人社科组第一名将获全国五一劳动奖章等近期成果。他提出要继续推进系列核心课程建设,让“考生”变回学生、让教师变成导师、让教材成为参考书;要持续强化立体化实践体系构建,介绍了探究型实验在《中国教育报》2014年10月13日头版头条的报道;要进一步夯实基层教学组织体系,9月29日浙江省人民政府网站专门报道浙大基层教学组织建设经验。在本科生学生的全面培养方面,他认为应该适度淡化分数绩点、全面强化契约诚信,真正引导学生觉醒内心、成长成才。

  会上,各位参会老师积极交流了目前分管本科教学工作中经验和困惑,罗建红副校长和陆国栋常务副院长就一些工作困惑和建议、意见一一作出了回应,希望通过与院系分管领导增强沟通,统一认识,同心协力,切实提高本科教育教学质量。