校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

信电学院、光电学院、控制学院联合展示2016届优秀毕业设计/论文成果

编辑:unilever 时间:2016年06月27日 访问次数:4257

2016年623上午,信电学院、光电学院、控制学院在玉泉校区邵逸夫科学馆211-212联合举办2016届优秀毕业设计(论文)成果嘉年华展。
传统的毕业设计与毕业论文虽然有实物设计与论文研究两类,但在工作体量、研究形式以及考核结果缺乏明确的界定,由于科学研究的方法与成果形式的多样性,很难界定两者间的显著不同,因而在考核的方式上很难确定合适的方案,区分度小,评价方式单一、不够明晰,设计和论文同组答辩,实行统一的考核方式,无法体现两者在研究方法与成果形式上的多样性特点。为探索改变毕业设计(论文)工作的现状,信电学院、光电学院、控制学院等三个学院率先在2016届本科毕业生中开展毕业论文/设计工作改革试点。
三个学院组成改革研究联合团队,推出试点工作方案。将应届毕业生的毕业成果分为两类:毕业设计类和毕业论文类。对此两类成果采取不同的管理方式、考核方式与展示方式。“毕业设计”最终形式为设计成果与实物展示,体现形式为诸如电路设计图纸、机械设计图纸、产品设计说明书、模型设计与开发、软硬件设计说明文档等。“毕业论文”最终形式以导师为通讯作者、学生为第一作者撰写研究论文并投稿特定级别的刊物。该论文将来能否发表及发表的期刊等级,将作为考核考查教师指导水平的依据之一。
三个试点学院共5682016届毕业生,其中选择毕业论文形式的245人,优秀63人;毕业设计形式的323人,优秀76人。本次参展的作品都是三个学院获得优秀成绩的2016届毕业论文/设计,约有一百四十余件。学生按照模板格式制作嘉年华展板,内容简明扼要,有图表、照片等以增强内容的表达。通过公开答辩和展示毕业论文/设计成果,不仅提高师生对毕业设计(论文)的重视程度,也能增强学生学术交流的能力。
开幕式上,教务处处长助理李宇波老师致辞。他说,毕业作品展不仅是同学们四年来学习成果的综合汇报,也是对专业教学工作的一次全面性检验,毕业作品展是同学们职业生涯的又一个崭新起点,希望所有同学在新舞台上充分展示自己的才华,为自己的理想而奋斗努力。他对同学们和老师们的辛勤付出表示肯定,本次试点为以后的改革积累了丰富经验,希望毕业论文/设计教学环节的改革取得成功。