校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

世界工程教育峰会在首尔举行——浙江大学郑耀教授当选IFEES新一届执委

编辑:v999 时间:2016年11月15日 访问次数:1867

  2016年11月6日至10日,由国际工程教育学会联盟(International Federation of Engineering Education Societies, IFEES)和全球工学院院长委员会(Global Engineering Deans Council, GEDC)主办,韩国工程教育协会 (Korean Society for Engineering Education, KSEE)和韩国工学院院长委员会(Korea Engineering Deans Council, KEDC)承办的世界工程教育峰会(WEEF 2016)在韩国首都首尔COEX会议中心隆重举行,来自中国、美国、德国、法国、新加坡、日本、印度等70多个国家的1500余名代表参加。本届峰会以"Engineering Education for Smart Society"为主题,围绕Engineering Pedagogy、Engineering Diversity、ICT Education、Industry Engineering、Engineering Education、Advanced Education、Curriculum Innovation、Multidisciplinary Learning等先后举行了八场分论坛,与会专家和代表针对议题展开了热烈的讨论和交流,并通过这一契机开展工程教育的合作,共同解决和应对全球工程教育者面临的问题和挑战。中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书处、工程教育专业委员会常务理事单位浙江大学、清华大学、汕头大学等相关代表应邀出席了此次大会。

 

  11月8日,国际工程教育学会联盟(IFEES)选举产生了新一届的执行委员会。国际工程教育学会联盟(IFEES)成立于2006年10月9日,由来自10个国家的31个组织的代表在巴西里约热内卢联合发起,目前已经发展为40多个国家50多个组织参与。该联盟旨在通过加强工程学术组织、互相学习,分享最佳实践经验和共同应对挑战,从而提升工程教育质量以应对实际的社会需求。浙江大学郑耀教授作为中国高等教育学会工程教育专业委员会(CSEE)常务理事,代表中国工程教育专业委员会在国际工程教育学会联盟(IFEES)新一轮执委会的竞选中,以全场第二名的高票当选。郑耀教授的成功当选显示了中国工程教育领域的巨大进步和高速发展得到了国际社会的广泛认可。郑耀教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,英国威尔士大学博士,原美国国家航空航天局(NASA)格伦研究中心高级研究科学家。2001年受聘长江学者回母校浙江大学任教,现任中国高教学会工程教育专业委员会常务理事、教育部航空航天数值模拟与验证重点实验室主任、教育部新型飞行器联合研究中心副主任、教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会委员、教育部科学技术委员会学部委员。

浙江大学郑耀教授当选IFEES新一届执委
(左二为郑耀教授,左三为IFEES秘书长Hans-Jurgen Hoyer博士)


IFEES新老执委合影

  世界工程教育峰会是全球工程教育领域最高级别和最大规模的学术会议,每年举行一次。本届峰会议程紧凑、主题鲜明、内涵丰富、贴近实际,参会的嘉宾代表从组织或个人的角度围绕工程教育的多个方面进行了广泛论述。峰会中,浙江大学中国科教战略研究院博士生李拓宇以“中国制造强国战略与工程教育改革实践”为主题,做了论坛报告。同时,对于工程教育今后发展的方向,嘉宾们也提出了独特的见解,并期待在下一届泰国首都曼谷举行的大会上再次交流讨论。