校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

浙江省高校在线开放课程共享联盟成立大会在浙大顺利召开

编辑:v999 时间:2016年12月26日 访问次数:4071

image001.jpg

2016年12月20日下午,由浙江大学牵头发起成立的“浙江省高校在线开放课程共享联盟”成立大会,在紫金港校区临水报告厅顺利召开。

本次会议旨在推动高校提高在线开放课程建设质量、健全完善建设机制、强化课程实际应用,探索建立质量优良、投入多元、权责清晰、利益共享、开放包容、充满活力的浙江线上大学。教育部科技发展中心李志民主任、浙江大学罗建红副校长、浙江广播电视大学叶宏校长、浙江省教育厅高教处韩剑处长、王国银副处长、浙江省教育技术中心王会军副主任等领导和省内108所高校教务处负责人、教师代表共400余人参加了会议。罗建红副校长、叶宏校长、王会军副主任分别致辞,王国银副处长主持会议。

image003-1.jpg

罗建红副校长指出:“大规模在线课程及平台,正在改变学习的方式和教育的模式,也给高等教育教学改革和发展带来新的机遇和挑战。浙大在积极应对这样的挑战,推进信息技术和教育教学的深度融合,着力建设一批优秀的在线开放课程。浙江大学已有16门在线开放课程在中国大学MOOC平台上线,6门省级精品开放课程在浙江省开放课程平台上线。浙江大学将以此次会议为契机,进一步加强在线开放课程的建设和应用,浙江省高等学校在线开放课程共享联盟成立也必将有力推动课程的建设和共享,浙江大学愿意跟大家一起作出积极贡献,并预祝大会取得圆满的成功。”

会议审议通过了《浙江省高等学校在线开放课程共享联盟章程》,教育厅高教处韩剑处长宣布浙江省高等学校在线开放课程共享联盟成立,浙江大学本科生院常务副院长陆国栋教授出任联盟理事长。

image005-1-2.jpg

陆国栋理事长在发言中提到:“开放课程联盟接下来需要做一些具体的工作,深耕浙江、立足浙江、面向全国、放眼世界,把浙江优质资源能够集合起来,推广出去,能够从更大的意义上,更广的层面上来提高浙江高等教育的质量。基于在线课程联盟这一平台,通过学分互认、通过课程互选、通过开设微专业等,推动教学方式、方法、模式的逐步转变,共享联盟要积极为人才培养作出应有的贡献。”

image007-1-2.jpg

教育部科技发展中心李志民主任应邀作了精彩的专题报告。他指出:“教育信息化的过程是教育思想、教育观念转变的过程,是以信息的观点对知识传授过程进行系统分析、认识的过程。MOOC模式的兴起意味着校园围墙正在被打破,优质教育资源的共享已经成为时代的必然,传统意义上的大学职能将会发生颠覆性变化,教育会超出现有教育范畴,会成为国家文化和软实力输出的重要载体。”

互联网与教育的深度融合,不仅能促进教育公平,提高教育质量,也为国家快速实现软实力的输出,提供了更便捷的战略机会。

互联网时代的教育将是互为师生的时代,学术将迎来开放存取的时代。

由浙江大学与杭州简学科技有限公司合作共建的摩课书院是浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台的运营平台,自2016年1月15日浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台上线以来,平台聚集了近1500名省内各高校的教师,创建了近500门课程,其中近百门热门课程二次开课,已有近20万注册用户在摩课书院平台完成了在线课程的学习。