校庆

新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态

香港中文大学张灿辉教授“通识教育与经典课程”讲座

编辑:unilever 时间:2017年05月11日 访问次数:2803

 

通识教育在香港中文大学有着悠久的历史。那么,香港中文大学通识教育的理念与改革历程对于浙江大学有着何等借鉴作用?

59日下午,通识教育中心邀请香港中文大学原通识教育主任张灿辉教授,为我们进行了题为“香港中文大学的通识教育与经典教育”的精彩讲座。讲座在紫金港校区图书馆三楼国立浙江大学厅举行,历时二个半小时。来自校内外三十多位师生聆听了这次讲座。讲座由教务处副处长兼人文学院副院长李恒威教授主持。李恒威教授还为我们介绍了浙江大学筹建通识教育中心,全面启动通识教育改革的现状。

张灿辉教授是德国弗赖堡大学哲学博士学位,曾任香港中文大学哲学系系主任、通识教育主任,创建郑承隆亚洲现象学研究中心。在本次讲座中,张灿辉教授详尽介绍了香港中文大学通识的教育理念与发展历史、通识教育的课程发展、课程架构与目标、通识教育管理中碰到的问题与经验。张灿辉教授着重介绍了港中大通识课程架构与目标。港中大通识课程包括书院通识和大学通识两部份,两者相辅相成,共占21学分。书院通识以通识教育基础课程为主,即两个经典名著研讨班“与人文对话”、“与自然对话”。以特定主题切入,援引经典,发掘前人智慧对现代人所关心问题的启示;大学通识课程着重知性、学术的培养,科目设计协助学生理解学术追求与生活经验的关联,分为四范围大学通识课程。

最后,张灿辉教授就通识课程普遍面临的问题与补救之道与在场的师生进行了分享交流。

报告结束后,在场师生们踊跃提问,张灿辉教授与师生进行了愉快地交流,亲切地回答了师生们的相关疑问。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。