当前位置 : 首页 > 学校研讨 > 主题、原则、方式与目标

浙江大学2015年教育教学大讨论主题、原则、方式与目标

  教育教学改革是学校综合改革的基础与核心,高质量人才培养是一流大学建设的根本使命。为进一步丰富卓越教育内涵,提升教学质量,落实学校“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,完善人才培养的责任体系,激发教师的教学热情和责任感,强化学生的责任担当与使命感,协同推进实现人才培养目标,学校将定期举行教育教学大讨论活动,使之成为人才培养工作的新常态。

  一、 主题:弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才
  本次大讨论围绕主题,反思过去,立足当前,展望未来,深入研讨立德树人的教育根本,把握国际高等教育发展趋势,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新人才培养模式,以求是精神引领教学风尚,凝练世界一流、中国特色、浙大特点的卓越教育内涵,有效提升人才培养的质量。

  二、研讨原则、方式与目标
  1. 原则:教育教学大讨论将紧密结合学校综合改革方案,以全面优化人才培养的体制机制为目标,采取多部门协同,分阶段推进,分层次发动,大范围参与的策略,基本思路如下:
  目标导向与问题导向相结合:既关注目标理念层面,也关注问题剖析解决;
  教师主体与学生主体相呼应:既关注教师的责任与投入,也关注学生的志向与动力;
  改革推进与制度文化相衔接:既关注改革举措和实质推进,也关注制度建设和文化积淀。
  研讨主题范围涵盖人才培养全过程,包括招生、教学模式、科教协同、实践体系、国际化、创新创业、质量保障、思政教育、就业指导、校友发展、留学生教育、专业学位与学位授权模式等。
  2. 方式:教育教学大讨论期间,学校、学部、院(系)、基层教学组织及各专题研究小组可通过多种工作形式,对人才培养理念、观念、过程和环节进行深入及充分的讨论和研究,逐步凝聚共识。可以开展教育教学学术讲座、专题讨论会、座谈会、校友访谈、调研考察、问卷调查、网上论坛、知识竞赛、征文等多种形式活动,吸收多方意见和建议。
  3. 目标:通过为期一年的教育教学大讨论活动,本着“院系主体,尊重差异;分项设计,系统协调;缜密谋划,稳步推进”的教育教学改革策略,在反思人才培养问题的基础上,认同使命,明确定位,凝心聚力,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和成就感,形成优良的重教重学文化氛围;探求教育教学工作的新理念、新思路和新举措,出台切实可行的改革方案与政策措施,持续激发广大师生的教学内生驱动力,切实完成培育时代高才的根本任务。