当前位置 : 首页 > 学校研讨 > 工作要求

浙江大学2015年教育教学大讨论学校各有关部门、单位工作要求

  一、组织领导
  学校各有关部门、单位设立教育教学大讨论工作小组。工作小组组长由本单位主要负责人担任。

  二、工作内容
  1. 有关部门、单位在启动会结束后2周内向学校教育教学大讨论工作小组办公室提交研讨工作方案。
  2. 调研考察围绕教育教学大讨论主题与本单位职能进行。调研主题可以包括:通识教育、思政教育与专业教育,教师评价与教师发展,专业认证与专业评估,国际化与跨文化体验评价,创新与创业教育,学生成长感受,和谐导学关系,留学生教育及发展,专业学位与学位授权模式,价值引领与人格养成,生源优化与就业指导,学生培养支撑体系以及如何为人才培养提供全方位支持的系列举措。有关部门、单位可邀请教育专家、教师和学生代表参加本单位研讨,通过资料收集与分析、座谈会、通讯访谈、第三方委托调查、国内外一流大学走访等多种形式进行调研和考察。
  3. 征求各学院(系)及学生、教师对本单位的意见和建议,调研关于与校内其他单位协同中存在的问题,研讨解决对策和实施措施。
  4. 参与校领导主持的专题研究小组工作。
  5. 根据研讨和调研结果,于2016年3月向工作小组办公室提交调研考察报告以及分线解决方案(包括问题分析、设定改革目标,制定实施方案等)。

  三、预期工作成果
  1. 形成学生学习体验调查报告、毕业生质量报告、校友调研报告;
  2. 形成专题研究小组专题研究报告;
  3. 形成调研考察报告及人才培养环节相关调整方案;
  4. 草拟学校面向人才培养和教师管理的文件。