当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 工作要求

浙江大学教育教学大讨论学院(系)工作要求

  一、组织领导
  各学院(系)成立教育教学大讨论领导小组和工作小组,负责领导和组织本单位教育教学大讨论工作;领导小组组长由院长(系主任)担任,工作小组组长由负责教学工作的副院长(系副主任)担任。各学部指导并参与各学院(系)研讨活动。各有关部门、单位应学院(系)要求参加研讨活动。

  二、工作内容
  1. 各学院(系)在启动会结束后2周内向学校教育教学大讨论工作小组办公室提交研讨方案。
  2. 组织研讨作为教育教学主体的院系人才培养责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式。
  3. 组织对国内外一流大学相关专业现状和发展情况的调研;调研本单位学生对专业和课程的学习体验和校友、用人单位反馈意见。
  4. 针对本单位人才培养存在的问题,召开学院(系)系列研讨会,商讨解决对策和实施措施。
  5. 各学院(系)要广泛发动、全覆盖、无盲区,充分发挥基层教学组织的主动性、积极性和创造性,详细记录研讨过程并形成会议纪要。
  6. 各学院(系)根据研讨和调研结果,于2016年3月向学校教育教学大讨论工作小组办公室提报条块解决方案,内容包括问题分析、培养目标分层分解、培养方案优化路径和框架、解决问题所需条件及后评估方案等。

  三、预期工作成果
  1. 形成调研报告;
  2. 形成关于各专业培养方案改进的框架性方案(含大类课程设置方案);
  3. 形成学院(系)人才培养目标与毕业生核心能力共识;
  4. 确定并完善学院(系)教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;
  5. 形成学院(系)解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案。