当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 化学系 > 活动报道

2015年化学系暑期本科教学工作会议暨化学系教育教学大讨论推进会顺利召开

编辑:0012304 时间:2015年09月02日 访问次数:251

    8月28日上午,2015年化学系暑期本科教学工作会议暨化学系教育教学大讨论推进会在玉泉教八429顺利召开。化学系本科教学委员会、教授委员会、求是科学班(化学专业)培养工作委员会成员出席会议。化学系教学委员会主任吕萍教授主持会议,系主任王彦广教授介绍了召开本次会议的背景,会议围绕以“立足专业课,打造一流专业”宗旨,就1.化学专业本科培养计划存在的问题与思考;2.专业加深课程建设;3.教师队伍的建设等议题展开了讨论。

    吕萍老师首先对现有培养计划存在的问题进行了剖析,如两个培养计划(化学和求是化学)带来的教学管理问题;由易到难再回到易的教学内容安排,和后续研究生教学的衔接问题;学分多(160)和课程小(小到1或1.5学分)所带来的期末考试科目繁多问题;在通识、大类、专业、个性方面学分分配不合理问题;过分强调学生科研以及任意开课和随意加学分等问题,根据全国化学教学指导委员会提出的《化学专业教学基本教学内容》,和美国化学会颁布的《化学专业学士学位评估细则》,结合国内外高校化学系的培养方案实例,提出了以专业课建设为核心按“化学专业基本教学内容”制定培养计划的设想,并拟定了由理学部要求和化学系要求相结合的培养计划,其中理学部要求由数学、物理、人文、政治组成;化学系要求由专业基础、专业核心、和专业加深课程所组成。并以此为基础,提出了基于理论和实验相结合的化学系教学管理模式。
    与会老师纷纷提出建议,表示基础课程一定要夯实,作为课程质量的关键因素教师队伍的建设非常重要,对无机、有机、物化、分析等专业加深课程的建设方案及相关课程负责教师进行了细致的讨论。
    会议同时组织大家讨论了浙江大学化学系青年教师教学能力的培养实施办法。
    最后,王彦广主任传达和布置了我系教育教学大讨论的基本设想,工作方案,并布置了研讨任务。本次重要会议的召开,大力推进了我系教育教学大讨论的开展,对我系教育教学工作具有深远的意义。会议在与会教师热烈的讨论中圆满结束。