当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 农业与生物技术学院 > 活动报道

农业与生物技术学院


茶学专业开展本科教育教学大讨论工作计划

编辑:0009315 时间:2015年10月15日 访问次数:396

主持:屠幼英 时间 7月
研讨小组成员:王岳飞 何普明 吴媛媛 李博 叶俭慧 汤一 骆耀平 须海荣 陈萍 龚淑英陆建良 郑新强
1.教学梯队的培养及其时间:争取2016年完成新教师和老教师的第一轮指导和听课计划;组成王岳飞 何普明 吴媛媛 茶叶化学教学梯队;汤一 屠幼英 李博的茶叶加工与深加工教学梯队;骆耀平 叶俭慧 茶树栽培与实践教学梯队;郑新强 须海荣 王校常 茶树生物技术和食品安全教学梯队;龚淑英陈萍 茶树加工与审评教学梯队;梁月荣 陆建良 茶树育种与实践教学梯队。
2. 2015.7-2015.10 完成到4家企业用人单位调研,8家国内专业的研究机构、大学和政府部门的调研活动:4家企业包括浙江省龙游食品有限公司,浙江金福茶业有限公司,杭州嘉视茶文化创意发展有限公司,武夷星茶业公司;8家国内专业的研究机构、大学和政府部门包括:杭州市农业科学研究院茶叶研究所,中国农业科学研究院茶叶研究所,全国供销合作总社杭州茶叶研究院;浙江省农业厅,中科院华南植物研究所,云南农业大学,福建农业大学,福建省农业科学研究院茶叶研究所。开展学生综合素质、专业技能提升速度、职称和职务等调研,以及对毕业生新的要求等工作。

   调研本学科国外4个标杆院校:香港理工大学, 新加坡国立大学,美国康奈尔大学,芝加哥大学(University of Chicago)等。学习本专业培养方案和方法,包含1)人才培养规模、层次、结构;2)本科人才培养理念、培养方案、教学组织形式、课程评价体系、培养特色、办学经验等;3)学生就业情况(去向及用人单位评价);4)教师队伍建设及其职业发展情况。

 

3.拟解决的重点问题:本学科新老教师接班。本专业基层教学组织的职责及运作方式:抽听主干课程每门3次,包括新老教师授课质量和学生听课情况,掌握知识等。人才缺乏:努力引进人才:包括专业仪器人才和青年领军人才。发表高质量论文。

 
4.研讨会计划:10月下旬和11月中旬各一次;评价教学质量以及调研用人单位对毕业生的评价。