当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 基础医学系 > 研讨方案

浙江大学基础医学系教育教育大讨论工作方案
 
人才培养的质量是一所大学、一个学院办学的根本,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。基础医学系将按照此次学校教育教学大讨论的有关工作部署,推进各基层教学组织、学科系、课程组和师生组织开展有关工作研讨,优化和完善教学组织模式和管理服务机制,促进教师的教学积极性和创造力,加强师资队伍建设。进一步提升基础医学系的功能,传授医学基础教育,开拓创新医学研究,培育生物医学领域的领导人才,建成具有学府气质和卓越师生组成的一流学院。
 
一、总体思路
       1. 以世界一流大学的同类专业为标杆,确立本系专业的人才培养目标,真正建立“知识、能力、视野、人文”四层次兼备的符合人才培养目标的培养方案、育人模式和教学体系,培养适应社会需求的高素质创新人才。
2. 推进核心课程建设,提高本科和研究生的课程质量。以学生的岗位胜任力和职业核心能力为目标,培养学生的批判性和创造性思维,改革和优化授课方式和考核办法,积极建设基于移动-网络平台的开放课程体系和平台。
3. 优化岗位设置和学术评价体制机制,完善教育教学和教师发展的制度环境建设,激发教师的教学积极性与创造力,营造重教乐教的氛围,凝练和集聚一支适应建设世界一流大学目标的核心师资队伍。
4. 改革招生模式,创建多元化、个性化、制度化的招生工作方法和模式,利用校内外各类媒体、新媒体及专业网站,宣传和扩大专业影响力,提高生源质量,提升专业和学院的国内国际声誉。建立毕业生调查和追踪制度,建立院友联络的互动体系。
5. 进一步探索国际化人才培养模式,通过“送出去”、“请进来”及“双向流动”的多层次举措,积极引进外籍教师,中外教师联合授课,中外学生双向流动,建立中外多元文化熏陶的培养模式,形成优良的国际化教学环境。
 
二、研讨组织方式
1. 成立基础医学系人才培养研讨(教育教学大讨论)领导小组及工作小组,围绕培养方案的优化、课程质量和考核评价体系、师资队伍建设、招生方式改革和招生宣传、学生就业、毕业生调查等方面开展研讨和交流,形成专题报告。
2. 在医学院相关领导和工作小组的统一部署和统筹协调下,进一步梳理基础医学的教学课程体系,发现和解决教育教学各个环节和过程管理中存在的问题,营造教育教学大讨论的良好氛围,循序渐进地推进课程教学质量的提升。
3. 在基层教学组织(教学研究与发展中心)、学科系、课程组以及院系的若干门专业核心课程的教师团队等各个层面,组织教师、学生开展座谈、访谈、问卷等调查工作,发现和总结教育教学的管理过程各个环节中存在的主要问题,形成解决问题的建设性意见和方案。
4. 组织国际国内名校的先进教育教学经验的调研工作,包括英国爱丁堡大学、香港大学、香港科技大学、以色列希伯来大学等国际名校以及国内兄弟院校,分析和总结各校优势和特色,吸收和借鉴先进模式和理念,建立有浙江大学基础医学系自身特色的人才培养体系。
5. 组织和邀请国内外知名医学教育专家、国家教学名师、本学院和本系的优秀教师开展特邀报告或专题报告,学习和借鉴医学教育、课程教学、导师体系的经验、理念和先进制度。
6. 通过举办生物医学大赛、高中-高校互动论坛、走进中学、毕业生和校友宣讲等系列活动,全方位调研人才培养中存在的问题和缺失环节,进一步促进中学和大学的顺利衔接,使招生和人才培养的工作重心前移,吸引国内最优秀的生源。
 
三、工作计划 
1. 研讨、座谈等相关工作的安排  

名称

时间

内容

组织和参加人员

新一轮教育教学大讨论启动

20156

传达学校精神,成立基础医学系教育教学大讨论工作的领导小组和工作小组

系领导班子和教学管理人员

新一轮教学教育大讨论的动员工作

21056-7

针对教育教学大讨论工作的总体思路和目标,讨论和部署教育教学大讨论和人才培养研讨的工作计划

领导小组和工作小组成员、基层教学组织、学科系、课程组负责人等

各类座谈和意见建议的征求

20157-10

在教师中开展座谈和调研,梳理和总结教育教学的管理机制和教学过程各个环节中存在的主要问题,征集各类改进建议

教育教学领导和工作小组、基础系行政和教学管理人员、广大师生

在本科生和研究生中开展座谈和征求意见的调研工作,包括师生的联合座谈,总结存在问题,收集改进建议

教学教育大讨论的专题研讨,分为(1)课程质量(2)师资队伍建设(3)招生和毕业生等几个专题

20156-20166

分析人才培养各环节存在的问题,在专题研讨会议的基础上,提出解决和改进的思路和对策,梳理形成相关工作计划及任务分解方案并下达执行

不同的层面开展研讨:基础系层面、各基层教学组织(教研中心)、学科系、课程组、若干门课程的授课团队、实验中心等各个层面,邀请相关学生代表

专题

I.课程质量、规范化的课程运行机制(QA

各基层教学组织(教研中心)、学科系、课程组等

II.师资队伍建设、教师培训、听课备课督查制度、数字化学习平台建设

各基层教学组织(教研中心)、学科系、课程组、课程负责人及授课团队

III.招生和毕业生(含生物医学大赛、高中联动、走进高中名校等工作内容)

教授宣讲团、招生管理人员,参加招生工作的师生

阶段性工作总结和成果评价

2015年底、20162月、4月(分阶段)

检查各项工作的落实情况,评估教学质量的改进程度,必要时组织座谈,进行意见和整改情况的反馈,总结经验

领导小组和工作小组成员、基层教学组织、学科系、课程组、课程负责人等

教育教学大讨论的总结工作

20166

提交研讨总结报告,基础医学系形成教育教学工作改进和提升的发展规划

领导小组和工作小组

 

2. 调查、调研及考察安排

名称

时间

内容

组织和参加人员

国际名校的专业和课程建设调研

20157-10

香港大学、英国爱丁堡大学以及其他国际名校的生物医学专业的课程和专业建设经验调研,并探讨新的合作办学项目以及国际化培养的合作交流

领导小组、管理人员、骨干师资等

国内高水平医学院校教育教学的调研

20157-12

通过出访、邀请来校交流等形成与国外高水平医学院校建立密切合作机制,并开展深入交流,调研课程建设、师资队伍建设、保障支撑系统等方面的先进做法

各基层教学组织(教研中心)、学科系、课程组、课程负责人及授课团队

走进高中

20157-20166

与全国重点高中建立合作和交流,进行专业宣讲、共建课程、举行大赛、招募优秀生源等

教授宣讲团、招生管理人员、招生教师、中学校友等

毕业生就业调查

20166

生物医学毕业生就业去向、职业发展特征及质量调研

形成学生就业质量和职业发展特征的报告

 
 
四、 预期目标和成果
 1. 形成可操作的方案:建设一支多元化力量结合的高水平稳定的基础医学教学队伍。
  2. 形成可操作的课程教学质量保证和质量评估方案,建设一批与国际接轨的高水平的主干课程和核心课程。
  3. 实现上述两种方案的具体政策条件和经费条件。