当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 公共卫生系 > 研讨方案

公共卫生系教育教学大讨论工作方案
 
按照学校和医学院关于教育教学大讨论的要求和工作部署,以“弘扬求是精神、强化责任体系、创新教育模式、培育时代高才”为主题,根据公共卫生系的具体情况并结合专业综合改革的构想,我系教育教学大讨论的工作方案将采取本科生教学系统化讨论、研究生教学专题化讨论的形式,具体分为已有基础、存在的主要问题、总体工作目标、目标分解、任务落实、进度安排和预期成果七个部分进行阐述。
一、 已有基础
系史概况:公共卫生系历史最早可追溯到1924年在浙江公立医药专门学校开设的公共卫生相关课程。1931年设立公共卫生教研室,是国内最早设置的公共卫生学科之一,1950年建系并开始五年制预防医学本科专业的招生,1979年成为国家首批有权招收硕士研究生的单位之一,1994年成立浙江医科大学公共卫生学院,1998年四校合并后次年更名为浙江大学医学院公共卫生系(暨浙江大学公共卫生学院),2009年被国家人事部批准为公共卫生与预防医学博士后流动站。2011年被国务院学位办公室批准为一级学科博士学位授权点。
学科师资:公共卫生系现下设有5个学科系,包括流行病与卫生统计学系、社会医学系、毒理学系、营养与食品卫生学系和环境医学系,拥有2个省级重点学科,2个省级医药卫生重点学科,1个省级重点实验室,3个校级研究所,以及公共卫生实验教学中心(浙江省实验教学示范中心)、临床流行病学中心、营养与健康咨询中心、心理卫生与行为治疗中心、公共卫生检验检测中心、卫生政策学研究中心、肥胖与人体组成研究中心、伤害控制研究中心和控烟研究中心。现有教师45人,其中教授17人,副教授17人,讲师11人,具有博士学位者37人;有博士生导师18人,硕士生导师28人。国家杰出青年基金获得者1人,求是特聘教授2人;浙江省海外高层次人才3人;教育部新世纪人才2人;浙江省新世纪151人才10人;浙江省卫生高层次创新人才1人。
教学科研:教学方面,公共卫生系共开设本科生课程51门,其中医学心理学为国家精品课程;全英语课程7门,分别是预防医学、流行病学、生物统计学、社会医学与伦理学、医学心理学、全科医学、医学史;临床医学 7年制《全科医学》为双语教学课程。研究生教学方面,共开设研究生课程27门,其中学科开设18门,学院开设9门。截至目前,本科毕业生总数达到604人,在校生103人;研究生毕业生总数达到315人,在校硕士生95人,博士生45人。科研方面,近五年共承担科研基金项目311项,总经费达 6537万元,其中国家级项目55项、国际合作10项;获得国家奖1项、省部级奖3项。近五年发表学术论文393篇(核心期刊及以上),其中SCI与Medline收录205篇。
 
二、 存在的主要问题
1.公共卫生意义重大,但专业核心胜任力认知不足
医学发展的趋势之一是从个体医学发展到群体医学,公共卫生与预防医学正是以人群为研究对象,运用现代医学知识和方法,研究环境、心理与社会等因素对健康影响的规律,提出策略与措施以达到预防疾病和增进健康等目的的一门医学科学。虽然不少教师对于本专业各类岗位所应该具备核心能力都有自己的观点,但总的来说缺乏科学或系统的考虑,即对专业岗位的核心胜任力认知不足。反映在教育教学上可能会出现部分学科或课程的重视不足甚至是遗漏,造成培养出的学生未能体现出浙江大学毕业生所应具备的一流素质。
2.培养目标定位合理,但培养模式和方案未能与时俱进
我校五年制预防医学本科专业的培养目标是培养具有高层次预防医学科学专门人才,在疾病监控部门、相关卫生行政机构或专业科研机构等单位从事预防医学和生命科学的研究、开发和管理工作。其中“高层次”主要体现在以下的素质或能力上:良好的职业道德和正确的职业价值观、较宽厚的自然科学素养和较广泛的人文社会科学知识、扎实的预防医学基本理论知识和基本实践操作技能、较强的科学研究能力以及人际交流、信息管理和终身学习能力。但多年的培养实践表明,我们在课程设置、实践学习、毕业设计等方面存在一些不合理之处,并且随着新学科增长点、新技术方法和新公共卫生问题的不断涌现,新学科知识(如卫生工程、生物信息学、非传统安全)的融入存在显著不足。另外,在目前的培养模式和方案中未考虑国际化合作办学。
3.团队建设稳步推进,但氛围与层次有待提高
经过多年的培育与发展,在基层教学组织的框架下,公共卫生系各学科系均已经形成了比较稳定的创新教学团队,主要包括医学科研方法与疾病控制教学团队(涵盖流行病学、卫生统计学所属课程群)、卫生检测与评价教学团队(涵盖毒理学、卫生化学所属课程群)、卫生学教学团队(涵盖劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学所属课程群)和医学与社会教学团队(涵盖社会医学与卫生事业管理学、医学心理学、医学人文学与伦理学所属课程群)。四大教学团队在师资梯队建设、青年教师培养等团队建设方面取得了良好的成绩。但还存在多种问题,如:部分团队内部未能形成良好的互助氛围,团队集体教学行为较少;部分团队组成层次不合理,表现在正高-副高-中级未能形成合理的梯队格局,甚至在部分学科上出现师资断层;青年教师存在教学岗前培训或考核不足,出现非本专业或医学背景新引进教师未经培训或考核就给学生上课的情况。
4.教学任务完成良好,但教育教学动力不足
目前公共卫生系的规模虽然不大,但承担了51门本科生课程和27门研究生课程的教学任务量,多个课程存在每年春、夏、秋、冬四个学期均开课的情况。因此,从教师个体的角度来说,公共卫生系教师所承担的教学任务量并不少,人年均课时数超过学校的最低要求,最多可达到300学时以上(教学科研岗,非教学岗)。虽然教学任务完成情况良好,但经过初步了解发现,多数教师对于教育教学的热情不高:对于教学任务,基本保持按时按量完成即可,对于学生培养的时间和精力投入不足;“职称越高,离讲台越远”的现象虽在公共卫生系没有出现,但真正认识到学生培养重要性的教师不多。究其原因,与科研为主导向、重视教学主要停留在“务虚”上不无关系。另外,公共卫生系精品课程和视频公开课程的建设成果不足,主要原因可能在于教学带头人教育教学方面的动力不足。
5.教学改革兴趣浓厚,但真正实施行动者少
目前的教学模式存在多方面的问题,大部分教师虽然采用了一定的现代教育手段,但没有脱离偏向于知识传授的层面,较忽略知识的吸收消化,与学生的互动非常少。有的教学模式尽管大量增加了互动环节,但囿于教学条件的限制,学生的参与相对有限,学习的积极性和教学效果有待考察。针对PBL(问题式学习)、模块化教学、MOOCs(大规模在线开放课程)、SPOCs(小规模限制性在线课程)、虚拟仿真教学等新型教学方法的兴起,公共卫生系多数教师表现出了浓厚的兴趣,部分教师曾经做过某一方面的专门思考或尝试。但总的来说,公共卫生系内部未形成良好的教学改革讨论氛围,真正申请教改项目并将新型教学方法应用在教学方面的教师屈指可数。
6.教与学的目标清晰,但质量控制措施跟进不足
公共卫生系在教学管理过程中严格要求各课程组或教研中心须针对每门课程提出明确的教学大纲,其中对于教学和学习的目标须给予清晰的描述。但是,目前的现实情况基本是在明确的目标下,教与学是否都满足要求并不清楚,基于学习效果的课程质量反馈-改进机制尚未建立,多维度的评教和评学标准还需进一步完善。另外,当前教学内容与现实脱节的现象有不同程度的体现,教师课堂教学脱离学生和迎合学生的现象同时存在,覆盖学生入学-在读-毕业全过程的质量跟踪体系尚未形成。
三、 总体工作目标
以“弘扬求是精神、强化责任体系、创新教育模式、培育时代高才”为主题,针对公共卫生系教育教学过程中存在的专业核心胜任力认知不足、培养模式和方案未能与时俱进、教学团队氛围与层次有待提高、教育教学动力不足、教学改革实施行动者少和教与学质量控制措施跟进不足的问题进行大讨论,分析各问题的成因,明确可以采取的主要措施,促进高层次预防医学科学专门人才甚至是领军人才的培养。
四、 目标分解
依据学校确定的院系主体,尊重差异;分项设计,系统协调;缜密谋划,稳步推进的教育教学改革策略,根据公共卫生系的具体情况,将总体工作目标分解为以下讨论论题。
1.讨论一:公共卫生专业岗位的核心胜任力如何界定?
(1)      调查社会对公共卫生服务的需求以及各种公共卫生专业岗位的认识;
(2)      调查国内外相关专业人员或组织对于各种公共卫生专业岗位核心胜任力的理解,即需要达到何种能力?
(3)      如何在专业培养方案中体现胜任力的要求?
(4)      如何与公共卫生执业医师考试适当接轨?
(5)      如何在住院医师规范化培训中体现公共卫生的岗位胜任力?
(6)      如何与基层公共卫生各类培训接轨?
 
2.讨论二:是否需要改革现有培养模式并优化培养方案?如何进行?
(1)      是否需要改革现有的预防医学专业本科生的培养模式(如“1+2+1+1”为主)和考核模式(如区别非研究生出口和研究生出口的考核方法)?
(2)      如何结合实际需要进行已有培养方案的优化和课程的内容更新?
(3)      是否需要围绕案例教学进行专业理论课程的整合(将原10种理论课程减少到4大理论教学模块)?并讨论新编若干本特色教材的必要性。
(4)      是否需要将实验课教学和实习基地教学纳入模块化实践教学范畴,并重新审定所有专业课程的实验课及实践内容?讨论将公共卫生与预防医学一级学科的原10种课程实验整合成到3大实验教学模块,实施长时间、深度、贯穿式实验课教学的可行性。
(5)      如何围绕培养方案,阶段性推进国家级各类规划教材的申报工作?
(6)      积极洽谈国际合作办学,如何在目前学校框架和要求下落实?
3.讨论三:怎样的教学团队才能符合新形势的需求?
(1)      如何全面评估各门课程的教学师资现状?并以此为依据拟定强化教学师资队伍建设的方案;
(2)      讨论教学引智的可能性:与学校协商建立区别于科研引智的教学师资引进绿色通道,多途径引入全职或兼职师资;
(3)      是否引进淘汰机制以建设能适应新世纪人才培养竞争的优秀教学团队,提升专业综合实力?
(4)      怎样提高以四大现有教学团队为基础的团队教学主动集体效率?
(5)      青年教师培养模式的改革:如何进一步突出教学团队内部对青年教师的促进提高?怎样对新引进教师进行专业培训与考核(需区分专业背景)?
4.讨论四:如何广泛提高教师对教育教学的热情?
(1)      是否需要在浙江大学师资岗位分类管理和聘任工作的基础上,强化“以教学质量保收入”的师资岗位聘任管理原则?如何实施?
(2)      如何建立与科研激励相匹配的教学激励和保障机制?
(3)      强化教学评价机制是否可以提升教学主动动力?
(4)      讨论将教学质量评价纳入职称晋升资格条件的可行性。
(5)      怎样重新认识大学教师“传道授业解惑”的责任?如何处理好科研和教学的关系?
(6)      建立教授-副教授-讲师梯队结构的教学岗位体系是否符合学校导向?
5.讨论五:如何进行符合公共卫生专业培养特点的教学方式方法改革?
(1)      怎样优化已有的教学方式方法,根据各门专业课程的特点选择不同的新型教学方法?
(2)      应如何在公共卫生课程中合理利用MOOCs/SPOC?
(3)      是否需要在公卫系层面、以高性价比模式建立MOOCs/SPOC课程平台并在各学科系推广?
(4)      虚拟仿真教学模式在公共卫生系施行的可行性分析;
(5)      如何根据公共卫生系实情建立合适的教学改革激励措施?
6.讨论六:可行的教与学质量控制措施应该包括哪些?
(1)      怎样建立基于学习效果的课程质量反馈-改进机制?
(2)      如何改革教学效果评价考核机制?需兼顾评教和评学标准,并考虑鼓励教师的个性化教学;
(3)      是否需要建立新型的公共卫生系教学管理系统?
(4)      如何对教师的授课内容进行质控?
(5)      如何建立覆盖学生入学-在读-毕业全过程的质量跟踪体系?
 
五、 任务落实
1.领导小组
组长:陈智
成员:夏大静、吴弘萍、朱善宽、曾群力
秘书:李勤
2.工作小组
组长:夏大静
顾问:陈坤
成员:吴弘萍、朱善宽、孙文均、金明娟、章军、王红妹、
叶怀庄、李菊花、魏小鸣
秘书:李菊花、章军
 
六、 进度安排
1.研讨、座谈等相关会议安排

名称
时间
组织者
内容
工作要求
系专题部署
会议
2015.6
系教育教学领导小组和工作小组
系主要领导作情况介绍和动员讲话;研究部署系工作方案;研讨工作分项计划和初步安排。
系主要领导;教学管理相关人员、工作组成员参加会议
老生及新生座谈
2015.5
-
2015.10
系教育教学领导小组和工作小组
了解老生及新生在专业认知、培养过程、课程设置等教学方面的意见或建议
形成专题报告
专题讨论:公共卫生专业岗位的核心胜任力
2015.10
-
2015.12
系教育教学领导小组和工作小组
各基层教学组织/各课程组
基于调研数据讨论公共卫生专业岗位的核心胜任力,并以此为基础积极调整培养方案。
专题讨论前须有调查数据及分析;专题讨论结果形成汇总报告。
专题讨论:培养模式和培养方案
2015.10
-
2015.12
系教育教学领导小组和工作小组
各基层教学组织/各课程组
从培养模式、考核模式、结合实际需要的培养、围绕案例教学进行专业理论课程的整合、模块化实践教学、国际合作办学角度讨论培养模式的改革和培养方案的优化                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
专题讨论前须有去兄弟院校的调研报告;专题讨论结果形成汇总报告。
专题讨论:教学团队建设
2016.1
-
2016.4
系教育教学领导小组和工作小组
系人事负责人和相关部门
探讨教学团队建设的有效途径,拟定强化教学师资队伍建设的方案。
专题讨论前须有去兄弟院校的调研报告;专题讨论结果形成汇总报告。
专题讨论:教学热情
2016.1
-
2016.4
系教育教学领导小组和工作小组
各基层教学组织/各课程组
从岗位聘任、教学评价机制、晋升、大学教师的责任、激励和保障机制等讨论如何激发教师的教学热情。
专题讨论前须有去兄弟院校的调研报告;专题讨论结果形成汇总报告。
专题讨论:教学方式方法改革
2016.1
-
2016.4
系教育教学领导小组和工作小组
系教学委员会
各基层教学组织/各课程组
多角度讨论如何在公共卫生专业实施新型教学方式方法
专题讨论前须有去兄弟院校的调研报告;专题讨论结果形成汇总报告。
专题讨论:教与学质量控制措施
2016.1
-
2016.4
系教育教学领导小组和工作小组
系教学委员会
各基层教学组织/各课程组
从课程质量“反馈-改进”机制、教学效果评价考核机制、新型的公共卫生系教学管理系统、授课内容的质控、教学质量跟踪体系角度讨论教与学质量控制措施。
专题讨论前必须有去兄弟院校调研的报告;专题讨论结果汇总报告。
研究生教学专题讨论
2016.1
-
2016.4
系研究生教学负责人及管理人员
教育教学专项组
专题讨论我系研究生教学所存在的主要问题并提出解决方案
专题讨论前必须有去兄弟院校调研的报告;专题讨论结果汇总报告。
学院各类讨论会及总结会
2015.6
-
2016.4
医学院
 
在医学院层面讨论各专题;提交公共卫生系讨论汇总初步报告
系相关领导;各课程组及教学实验中心的负责人参加会议

2.调查、调研及考察

名称
时间
组织者
内容
工作要求
兄弟院校公共卫生专业教学情况与经验调研
2015.7
-
2015.12
系教育教学领导小组和工作小组
各基层教学组织
选择国内公共卫生专业排名前列的院校进行教学专题调研,采用出访或邀请的形式,重点关注各讨论论题。
形成调研报告
专业岗位的核心胜任力调研
2015.7
-
2015.12
系教育教学领导小组和工作小组
各基层教学组织
选择不同类型的高校、医疗行政事业单位、用人单位或其它类型单位,对学生及不同岗位的对象进行专题调研,采用出访或邀请的形式。
形成调研报告
公卫系校友及毕业生就业质量调研
2015.6
-
2015.12
系教育教学领导小组和工作小组
综合办
公系校友及毕业生就业去向及质量调研
形成调研报告

3.报告的后期修改与最终提交

名称
时间
组织者
内容
工作要求
公共卫生系教育教学大讨论汇总报告
2016.4
-
2016.5
系教育教学领导小组和工作小组
在医学院总结会后,依据各方面所提建议进行后期修改
完成最终报告并提交至医学院或学校相关部门

4.后续落实情况跟踪

名称
时间
组织者
内容
工作要求
落实情况跟踪、记录
2016.5
-
 
系教育教学领导小组和工作小组
由系教学专项组对各项讨论结果的落实情况进行跟踪、记录
下一次教育教学大讨论时予以总结,指导下一步的讨论

 
七、 预期成果
1.通过调查研究和讨论,明确公共卫生专业岗位的核心胜任力,并提出在专业培养方案中体现胜任力的要求、与公共卫生执业医师考试适当接轨、在住院医师规范化培训中体现公共卫生的岗位胜任力及与基层公共卫生各类培训接轨的具体方案;
2.明晰是否需要改革现有预防医学专业本科生的培养模式、考核模式和培养方案,提出新型的模块化实践教学模式,探讨在学校框架和要求下落实国际合作办学的路径;
3.全面评估各门课程的教学师资现状,并以此为依据拟定强化教学师资队伍建设的方案;讨论教学引智、引进淘汰机制的可能性,提出提高团队教学主动集体效率的措施,切实促进青年教师的培养;
4.从多个角度提出广泛提高教师教学热情的措施,包括强化“以教学质量保收入”的师资岗位聘任管理原则、强化教学评价机制、纳入职称晋升轨道、完善教学激励和保障机制,甚至建立梯队式的教学岗体系;
5.形成优化已有的教学方式方法的思路,做到在公共卫生课程教学对MOOCs/SPOCs的合理利用,探讨以高性价比模式建立MOOCs/SPOCs课程平台,分析虚拟仿真教学模式在公共卫生系施行的可行性,并提出合适的教改激励措施;
6.建立基于学习效果的课程质量反馈-改进机制、教学效果评价考核机制、新型公共卫生系教学管理系统和覆盖学生入学-在读-毕业全过程的质量跟踪体系,明确如何对教师的授课内容进行质控;
7.基于大讨论的成果提出各改进/改革计划的框架性方案,形成各专题的调查或调研报告,并汇总后提交至医学院或学校相关部门。
8.中期成果预期(2017-2020年):公共卫生专业人才培养质量显著提升,教育教学声誉显著提高。