当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 人文学院 > 研讨方案

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实《浙江大学教育教学大讨论实施方案》文件要求:进一步深化教育教学改革;结合国内外高等教育发展现状和学校建设世界一流大学的发展目标,明确人文学院本科人才培养工作的发展方向和目标、办学特色;推动学院本科教育教学和人才培养工作再上新的台阶。

二、活动目标

教育教学大讨论为主题,以全面提升人才培养质量为目的,进一步探讨研究型大学教育人才培养的目标和定位,继续深化教育教学改革,探索多样化创新人才培养模式,不断提高教学质量和人才培养水平,调动师生的积极性和主动性,切实提高人才培养质量,以及加强教学、科研和社会服务之间的统筹协调。

三、实施方案

  (一)组织机构

学院成立“本科教育教学大讨论”工作领导小组。

  长:黄华新  楼含松

副组长:李恒威  沈  玉

  员:胡可先  梁敬明  章雪富  池长庆  项隆元     李明友  黄兰英

高  晖  郑英蓓  徐海波  洪庆昉

  讨论议题

从“明确办学定位和培养目标,提高人才培养质量推进教学综合改革,加强教学内涵建设与培养模式创新加强教学文化营造与建设,提升教学能力加强实践教学建设,提高实践创新能力创新教学管理模式,促进学生主动学习等五个方面提出本科教育教学改革发展思路和目标。讨论议题:

1.结合国内外高等教育发展现状和学校建设世界一流大学的发展目标,明确学院本科人才培养工作的发展方向和目标、办学特色。

2.探讨如何加强专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设。在总结既有经验的基础上,进一步完善学院通识课程、大类课程和各专业课程,特别是各类核心课程的规划和建设。

3.探讨学院实践教学模式。

4.探讨本科创新性人才培养的途径和模式,积极探索育人新方法,讨论本硕博贯通培养模式及其实践方案。

5.探讨促进学院本科教育国际化,提升本科生考研率、出国率的规划和措施。

6.探讨如何从年度考核、职称评审、评优评先、聘岗等方面,激励教师投入本科教学,追求卓越教学。

7.探讨如何从学生奖助学金评比、保研等方面,引导学生树立正确的人生观、成才观及学习观。

8.探讨如何增强全员育人、全程育人、全方位育人意识及服务能力。

9. 探讨如何推进科研与教学、教育与教学、管理与教学的有机结合,形成协同育人的合力。

讨论方式 

采取学院集中研讨、各基层教学组织分类研讨、师生座谈、个人学习等方式。

(四)时间安排 

1. 20156月,成立学院工作领导小组,进行全院宣传动员,公布学院活动方案和总体要求,发放本科教育改革大讨论学习参考资料,传达学校本科教育改革大讨论有关要求。

2. 20156-7月,个人学习。

3. 201575日(左右),召开学院“教育教学大讨论”工作会议。

4. 20156-12月,各系基层教学组织学习和讨论,调研国内外高校,召开师生座谈会,广泛征求意见和建议。对比国内外同类院校专业人才培养、课程建设情况,教学方法、方式革新情况等,形成报告,报告于20161月底前提交学院本科教学科。

5. 20162-4月,学院组织集中研讨。在此基础上形成学院的报告,提交学校。