当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 外国语言文化与国际交流学院 > 研讨方案

外国语言文化与国际交流学院


外语学院教育教学大讨论实施方案

一、引言

  教育教学改革关系到人才培养的质量,而高质量人才培养是学院办学的根本使命。外语学院秉承“学贯中西,格物致知”这一院训,围绕“培养什么样的人”、“怎样培养人”这两个核心问题,着手从人才培养目标的重新审视和定位、教育内涵的丰富、人才培养体系的完善、教师教学热情和责任感的激发、学生责任担当与使命感的强化等视角,在学院内开展教育教学大讨论,以达到协同推进实现人才培养目标,提升教学质量的目标。

二、主题 弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才

  本次大讨论围绕主题,反思过去,立足当前,展望未来,深入研讨立德树人的教育根本,把握国际高等教育发展趋势,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新人才培养模式,以求是精神引领教学风尚,凝练世界一流、中国特色、浙大特点的卓越教育内涵,有效提升人才培养的质量。

三、研讨原则、目标和方式

  1.原则:将紧密结合学院综合改革方案,以全面优化人才培养的体制机制为目标,采取多部门协同,分阶段推进,分层次发动,大范围参与的策略,基本思路如下:

  1)目标导向与问题导向相结合:既关注目标理念层面,也关注问题剖析解决;

  2)教师主体与学生主体相呼应:既关注教师的责任与投入,也关注学生的志向与动力;

  3)改革推进与制度文化相衔接:既关注改革举措和实质推进,也关注制度建设和文化积淀。

  4)研讨主题范围涵盖人才培养全过程,包括招生、教学模式、科教协同、实践体系、国际化、创新创业、质量保障、思政教育、就业指导、校友发展、留学生教育、专业学位与学位授权模式等。

  2.方式:学院、各系、各基层教学组织开展教育教学学术讲座、专题讨论会、座谈会、校友访谈、调研考察、问卷调查、网上论坛等多种形式活动,吸收多方意见和建议。

  3.目标:通过为期一年的教育教学大讨论活动,在反思人才培养问题的基础上,认同使命,明确定位,凝心聚力,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和成就感,形成优良的重教重学文化氛围;探求教育教学工作的新理念、新思路和新举措,出台切实可行的改革方案与政策措施,持续激发广大师生的教学内生驱动力,切实完成培育时代高才的根本任务。

四、机制体制

  外语学院成立教育教学大讨论领导小组和工作小组。领导小组组长由书记、院长担任,工作小组组长由负责教学工作的副院长、负责学生工作的副书记担任。

五、时间安排及具体方案

  时间:20155月~20165

  具体方案:(具体方案见附件)

六、预期成果

  1、调研考察报告; 

  2、形成新型”外语+”国际组织人才创新培养方案;

  3、形成服务国家外交战略的西班牙语专业的培养方案;

  4、形成学院(各专业)培养目标与毕业生核心能力共识;

  5、修订大学外语学分修读方案;

  6、修订各专业培养方案;

  7、形成学院及各基层教学组织教育教学的职责和运行方式;

  8、形成学院提升教师教学能力计划;

  9、形成学院解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案。