当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 传媒与国际文化学院 > 研讨方案

传媒与国际文化学院


一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实《浙江大学教育教学大讨论实施方案》文件要求:进一步深化教育教学改革;结合国内外高等教育发展现状和学校建设世界一流大学的发展目标,根据世界传媒变局和科技文化发展趋势,调整传媒与国际文化学院人才培养工作的发展方向和目标、办学特色;推动学院本科教育教学和研究生培养工作再上新的台阶。

二、活动目标

    以教育教学大讨论为主题,以全面提升人才培养质量为目的,进一步探讨卓越新闻传播人才和文化艺术人才培养的目标和定位,继续深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断提高教学质量和人才培养水平,调动师生的积极性和主动性,切实提高人才培养质量,以及加强教学、科研和社会服务之间的统筹协调。

三、实施方案

(一)组织机构

学院成立“本科教育教学大讨论”工作领导小组。

  长:吴 

副组长:李 

  员:王玲玲    王建刚          卢小雁         

        刘      吕国华          李红涛     

        邵培仁    沈爱国    沈语冰    金利安    范志忠

        胡晓云    胡志毅                潘一禾   

       (按姓氏笔画排序)

  书:兰            徐三成

    (讨论议题

从“调整办学定位和培养目标,提高人才培养质量推进教学综合改革,加强本科教学培养模式创新“实施模块化教学管理,提升研究生教学质量加强实践教学建设,提高实践创新能力“强化基层教学组织建设,创新教学管理模式等五个方面提出本科教育教学改革发展思路和目标。讨论议题:

1.结合国内外高等教育发展现状和学校建设世界一流大学的发展目标,根据世界传媒变局和科技文化发展趋势,调整传媒与国际文化学院人才培养工作的发展方向和目标、办学特色。

2.研究现有教学模式和培养方案的优势和局限,结合国内外一流专业培养方案和课程体系,探讨如何加强专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设。在总结既有经验的基础上,进一步完善学院通识课程、大类课程和各专业课程,特别是各类核心课程的规划和建设。

3.在现有传播工作坊和业界导师制度基础,探讨进一步强化与业界的联系,探讨实践教学、实验教学的新模式。

4.探讨本科卓越人才培养模式,讨论本硕博贯通培养模式及其实践方案。

5.探讨研究生教育新模式,打通新闻传播与汉语国际教育的资源,形成新闻、传播、文化产业、社会思潮、美学等不同模块相互支持的研究生教充特色模式。

6、探讨专业硕士教育特殊规律,探讨模块化管理新模式。

7、国际合作新途径,促进学院本科教育国际化,提升本科生考研率、出国率的规划和措施。

8.探讨如何从年度考核、职称评审、评优评先、聘岗等方面,激励教师投入本科教学,追求卓越教学。

9.探讨如何从学生奖助学金评比、保研等方面,引导学生树立正确的人生观、成才观及学习观,探讨如何增强全员育人、全程育人、全方位育人意识及服务能力。

  (讨论方式 

采取学院集中研讨、专题调研、国内外专访、各基层教学组织分类研讨、师生座谈、个人学习等方式。

   (四)重点工作

    1、由学院党政联席会对学院人才培养方案进行顶层设计。(已于62日学院党政联席会议进行讨论。)

    2、527日召开的浙江大学教育教学大讨论启动会议的精神传达至学院各领导、各系、各所教学负责人,发送会议PPT

    3、开展学院人才培养工作动员报告。(已由李杰副院长于69日进行报告。)

    4、学院召开毕业生教学改革座谈会。(612日进行)。

    5、学院组织教学大讨论工作研讨会。(将于623日)。会议上将针对若干问题做专题汇报和讨论,各系所需提前准备的工作如下:

1)由李杰、王玲玲负责本科教学改革调研,吴飞、韦路负责新闻与传播专业硕士改革调研,分别形成调研报告;

2)以新闻传播学一级学科为平台,新闻所和传播所共同讨论制定新闻与传播专业硕士的模块化培养改革方案;

3)各个系针对本科生、各个所针对研究生制定实践教学培养改革方案;

4)新闻与传播学系制定教学改革方案,以大数据和融媒体时代新闻教学模式为改革方向,并讨论制定新闻学本科生卓越新闻人才的教学改革方案;

5)国际文化学系制定教学改革方案,力求整合全院教学资源,以跨文化国际传播为改革方向;

6)影视艺术与新媒体学系制定改革方案,以“去筹”为契机,明确发展重点。615日召开影视艺术与新媒体学系教学改革研讨会,学院党政班子和学系领导参加。

   (五)时间安排 

   1、20156月,成立学院工作领导小组,进行全院宣传动员,公布学院活动方案和总体要求,发放本科教育改革大讨论学习参考资料,传达学校本科教育改革大讨论有关要求。

   2、20156-7月,个人学习,系所调研征集师生意见,提出讨论方案和整改讨论初稿。

   3、201577日,召开学院“教育教学大讨论”工作会议。

   4、20156-12月,各系基层教学组织学习和讨论,调研国内外高校,召开师生座谈会,广泛征求意见和建议,提出培养方案改革思路初稿。

   5、201510-12月,展开学院级和各系所级的校外调研。对比国内外同类院校专业人才培养、课程建设情况,教学方法、方式革新情况等,形成报告,报告于20161月底前提交学院本科教学科。

   6、20162-4月,学院组织集中研讨。在此基础上形成学院的报告,提交学校。

 

传媒与国际文化学院

201569