当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 经济学院 > 研讨方案

为贯彻和落实学校教育教学大讨论会议精神,推动我院教育教学大讨论深入开展,确保教育教学大讨论取得实效,提高教育教学和人才培养质量,促进学院学科建设和国际化发展,特制定本工作方案。
1. 经济学院教育教学大讨论启动大会
时间:619号(周五)下午130
地点:紫金港启真大酒店舜水厅
主题:传达学校教育教学大讨论会议精神,动员经济学院全体员工参与大讨论,布置大讨论具体任务。
2. 学院专业设置、招生规模及培养目标大讨论
时间:20156月~201512
要求:分析短、中、长期国家社会经济发展需要、社会需求,并结合学院学科发展水平、师资力量等现实约束,科学设置专业和专业方向,合理确定招生规模,精准定位培养目标。
完成与参与部门:各系、本科生科、研究生科、人事科、学院就业主管部门、思政
3. 专业特色、专业核心能力与毕业生胜任力大讨论
时间:20156月~20163
要求:开展用人单位、毕业生走访及问卷调查,分析往届毕业生的发展情况,明确专业核心能力,凝炼专业特色。
完成与参与部门:各系、校友分会、学院就业主管部门、本科生科、研究生科、思政
4. 人才培养质量评价标准大讨论
时间:20156月~201512
要求:形成学业成绩、创新能力、道德情操等多方位的综合评价意识,达成人才培养质量评价标准的共识。
完成与参与部门:各系、本科生科、研究生科、思政
5. 培养方案和课程体系大讨论
时间:20156月~201512
要求:到国内外一流高校调研,吸收其精华,结合学院实际,制定出与世界一流大学接轨的、有本院特色的培养方案和课程体系。
完成与参与部门:各系、本科生科、研究生科
6. 教学质量评价标准大讨论
时间:20156月~201512
要求:明确评价教学质量的主体,构建教学质量评价标准。
完成与参与部门:各系、各基层教学组织、本科生科、研究生科
7. 如何正确处理教学与科研的关系,保障基层教学组织有效地开展教育教学活动,提高教师教学投入,提升教学质量
时间:20156月~20163
要求:理顺教学与科研的关系,制定政策,在工资、教学酬金上向教学大力倾斜,虚功实做,扭转重科研轻教学的倾向,提高教师教学积极性。
完成与参与部门:各系所、各基层教学组织、本科生科、研究生科、科研科、人事科
8. 留学生教学与管理大讨论
时间:20159月~201512
要求:探讨留学生因语言、学习基础、风俗习惯等带来的教学问题、毕业标准问题,并形成有效的解决方案;清晰学院与国际教育学院的管理、责任边界。
完成与参与部门:各系、各基层教学组织、本科生科、研究生科、思政、外事
9. 如何多方位地开展对外交流,提高交流层次,促进学院国际化发展
时间:20159月~201512
要求:拓路搭桥,主动走出去,积极寻找合作伙伴,推送更多的学生出国交流;同时,鼓励开设全英文课程,吸引更多的国外交流生来交流学习,形成有往有来的可持续的良性双向交流局面。
完成与参与部门:各系、各基层教学组织、本科生科、研究生科、外事
10. 教学各环节存在的问题及解决方法
时间:20156月~20163
要求:厘清存在的问题及成因,制定切实可行的解决方案。
完成与参与部门:各系所、各基层教学组织、本科生科、研究生科、科研科、人事科、思政