当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 光华法学院 > 研讨方案

光华法学院教育教学大讨论工作方案

教育教学改革是学校综合改革的基础与核心,高质量人才培养是一流法学院建设的根本使命。为进一步丰富卓越法律人才培养的教育内涵,提升教学质量,落实学校“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,根据学校有关教育教学大讨论的精神,结合光华法学院的具体情况,形成以下工作方案。

一、教育教学大讨论的主题

  教育教学大讨论的主题范围涵盖人才培养全过程,包括招生、教学模式、科教协同、实践体系、国际化、思政教育、就业指导、校友发展、留学生教育、专业学位与学位授予模式等。

  二、教育教学大讨论的原则、方式、目标

(一)原则

结合学校、学院的综合改革方案,以全面优化人才培养的体制机制为目标,采取多种形式,分阶段推进,逐步凝聚共识。

(二)方式

开展座谈、讨论、校友访谈、调研考察、问卷调查、评估、讲座、知识竞赛、网络论坛等活动,对人才培养理念、过程和环节进行深入、充分的讨论和研究。

(三)目标

通过讨论,出台切实可行的改革方案与措施,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新卓越法律人才培养模式,有效提升人才培养质量。

三、教育教学大讨论的领导小组与工作小组

    四、具体工作方案

(一)找准问题

发动各方力量,通过多种形式,找到本院教育教学方面存在的重点问题和难点问题.

1. 6-7月份,完成各类别学生座谈,包括本科生、学术学位研究生、专业学位研究生、学术学位博士生。由学工线配合教育教学中心完成此项任务。

26-7月份,以研究所、各教学团队为单位,分别组织各所、各教学团队教师的座谈、讨论,汇总收集来自学院全体教师对于学院法学教育的意见和建议。

37-8月份,结合学生暑期社会实践活动,采用院级课题招标方式由各类学生组成课题组展开针对各类人群的问卷调研。

4.由学院就业指导部门牵头,教育教学中心配合,组织针对用人单位、实习单位的座谈及调研,从中发现现有法学教育方式中存在的得失及亟待改进的重点难点。

5.接受独立的社会第三方力量针对法学院的社会声誉、毕业生职业胜任力等方面进行调研,从中发掘现有法学教育教学方式的不足及差距。

(二)分析问题

19-10月份,邀请各类教育专家举办讲座、座谈,共同把脉当今法学教育存在的问题及其成因。

211-12月份,在分类汇总的基础上,由学院党政办牵头举办全体学院教师、、负责课题的学生、教学管理部门、参与调研的重点用人单位、校外实习基地、在杭实习单位负责人以及热心校友的分析研讨会,在此基础上给出初步建设性意见。

(三)解决问题

1.向世界一流、国内一流法学院学习,按国际通行标准设立教育教学改革目标

A20156-20166月 ,充分利用国内外校友资源、外籍教师资源,收集来自世界一流、国内一流法学院的各层次人才培养方案、课程设置、教学方式、学籍管理、师生考核及各种评估方式、内容等的相关资料,结合我院实际,汇总梳理适合我院的有浙大特色的法学教育教学培养目标、培养模式、培养方案、评价方式等;

B.利用2015年暑期夏令营境外交流机会,了解境外法学院在教育教学工作中的新举措和新方式,通过建立友好交流机制,及时了解国际上法学教育发展趋势。

2.引进、利用独立的第三方评估机构,参与整个教学育人环节的考核评估,初步建立反馈-改进机制。

由学院教学委员会负责遴选优质的社会评估机构。2015-2016秋冬学期完成评估机构的遴选,2015-2016春夏学期完成相应的评估。

3.结合学校、学院综合改革目标,主动就已发现问题采取下列措施进行改革。

A.落实院系主体地位,优化本科生、专业学位硕士生的培养目标,针对毕业班就业、创业及升学的不同要求提供切实有效的课程设置、实习实践方案、就业援助计划等。

B.完善教学支撑体系,利用远程授课,双向交流,移动学习、网络平台等创新互动方式,为学生提供多样化的学习选择途径。

C.加强国际化人才培养力度,深化海外一流伙伴计划,积极探索新的联合培养模式;学院内搭建合适的交流平台,促进中外学生跨文化交流。

D.加强与新经济领域的企业及行政、事业单位的合作,改善实务导师、兼职导师参与教学培养的方式;在尊重学术自主性的基础上,通过相应的激励机制,逐步推进法学学科内部跨部门法之间到法学之外多学科、多领域之间的交叉研究与合作。

4.学院通过知识竞赛、网络论坛、课题调研等方式,引导学生成为教育教学改革的参与者、推动者、受益者;通过加大教学投入,完善奖励考核机制,完善优质教学奖评选办法等举措,激励教师积极参与、实践改革并从中受益,最终形成良好的教学相长氛围。

五、预期成果

(一)教育教学大讨论结束时

1.学生学习体验调查报告、毕业生质量报告(学生事务办公室负责)

2.校友调研报告(校友办公室负责)

3.教育教学专题研究报告(教育教学中心负责)

4.专业培养方案改革的框架性方案(教育教学中心负责)

5.形成部分可操作性措施(教育教学中心负责)

6.形成关于深化教育教学改革提升人才培养质量的若干意见(教育教学中心负责)

(二)中期成果预期(2017-2020年)

1.建成有特色的卓越法律人才培养体系

2.构建清晰的教育教学责任体系

3.形成重教重学的教学文化

4.人才培养质量显著提升

5.教育教学声誉显著提高