当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 管理学院 > 研讨方案

一、管理学院教育教学大讨论实施方案

管理学院根据《浙江大学教育教学大讨论实施方案》,结合教育教学大讨论启动会上各位学校领导的发言,深刻领会相关精神,同时结合国际认证工作要求,凝练学院的办学特色,在全院师生中广泛深入展开人才培养研讨工作,并邀请毕业生、校友、用人单位等相关利益方参与研讨工作,落实学院“培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级管理专业人才与未来领导者”的人才培养目标,全面提升管理学院人才培养质量。

(一)主题

本次大讨论围绕“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”的主题,反思过去,立足当前,展望未来,深入研讨立德树人的教育根本,把握国际管理教育发展趋势,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新人才培养模式,以求是精神引领教学风尚,凝练世界一流、中国特色、浙大特点的卓越教育内涵,有效提升人才培养的质量。

(二)研讨原则、方式与目标

1.原则:教育教学大讨论将紧密结合学院综合改革方案,以全面优化人才培养的体制机制为目标,采取多部门协同,分阶段推进,分层次发动,大范围参与的策略,基本思路如下:
目标导向与问题导向相结合:既关注目标理念层面,也关注问题剖析解决。
教师主体与学生主体相呼应:既关注教师的责任与投入,也关注学生的志向与动力。
改革推进与制度文化相衔接:既关注改革举措和实质推进,也关注制度建设和文化积淀。
研讨主题范围涵盖人才培养全过程,包括招生、教学模式、科教协同、实践体系、国际化、创新创业、质量保障、思政教育、就业指导、校友发展、留学生教育、专业学位与学位授权模式等。
2.方式:教育教学大讨论期间,院、系、基层教学组织及各专题研究小组可通过多种工作形式,对人才培养理念、观念、过程和环节进行深入及充分的讨论和研究,逐步凝聚共识。可以开展教育教学学术讲座、专题讨论会、座谈会、校友访谈、调研考察、问卷调查、网上论坛等多种形式活动,吸收多方意见和建议。
3.目标:通过为期一年的教育教学大讨论活动,在反思人才培养问题的基础上,认同使命,明确定位,凝心聚力,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和成就感,形成优良的重教重学文化氛围;探求教育教学工作的新理念、新思路和新举措,出台切实可行的改革方案与政策措施,持续激发广大师生的教学内生驱动力,切实完成培育时代高才的根本任务。

(三)教育教学大讨论领导与组织

1.学院教育教学大讨论领导小组
组  长:吴晓波  包迪鸿
副组长:钱文荣  吴为进
成  员:陈  凌  周伟华  阮俊华  贲圣林  胡旭初  刘  渊  郭红东  姚  铮  周玲强
2.学院教育教学大讨论工作小组
组  长:钱文荣  吴为进
成  员:郑  刚  陈学军  王婉飞  韩洪灵  阮建青  陈  熹 
戚  译  邓明荣  吴茂英  陈  俊  姚明龙  蒋  帆  李经兰 
陆婷婷  寿涌毅  王  宏  张川霞  张建林  朱纪平  张国芳 
李贤红  张世琪  王冬云  陈  超  宋国民  杜  红  陈  璞  刘凤仪  瞿文光
教育教学大讨论以系为主体,以项目为载体,发动全体教师参与,更新教育教学理念,聚焦人才培养环节中存在的主要问题,梳理和明确教育教学组织责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式,将学院人才培养目标落实到教育教学的关键环节,提出解决思路和实施方案。

(四)时间:2015年5月~2016年5月

(五)具体工作方案

1. 2015年7月2日:学院教学指导会员会开会确定教育教学大讨论研讨主题。
2. 2015年7月中旬:学院期末大会上进行学院教育教学大讨论动员。
3. 2015年9月初:各系/项目提供人才培养研讨工作计划及落实机制。
4. 2015年10月-2016年3月:各系/项目结合教指委确定的研讨主题,组织调研国内外一流大学相关专业教育教学发展,调研本专业/项目学生对专业/项目和课程的学习体验,校友和用人单位反馈,提出解决方案。充分发挥基层教学组织的主动性、积极性和创造性,广泛发动师生及其他利益相关方参与研讨,详细记录研讨过程。
5.2016年4月-2016年5月:各系/项目进行研讨总结,提供相关研讨报告,并结合培养方案修订工作,形成培养方案修订计划。

(六)研讨主题

学院将在学校部署的教育教学大讨论的研讨原则指导下,结合管理学院办学特色,根据管理学院人才培养战略,紧密结合学院综合改革方案中人才培养改革目标,同时结合三大国际认证强调的影响力、创新、参与、国际化、企业联系等标准,在全院范围内展开一系列主题研讨活动,全面提升人才培养质量。
1.管理学院培养什么样的人才,发展方向
2.如何体现管理学院人才培养的特点
3.本科项目改革:本科精英班如何落地
4.本科复合型、创新型交叉人才培养
5.高水平国际合作办学项目的设计与开发
6.如何建立多渠道优质博士生生源选拔机制
7.如何整合全院资源、搭建平台强化本科实践教学环节
8.对接社会需求的MBAtrack设计与实施
9.全英文授课本科专业建设可行性分析
10.    系列本科全英文授课专业课程开发与建设
11.    本科创新创业系列课程开发与建设
12.    如何引导教师对教学的深度投入
13.    如何引导学生参与、推进教学改革
14.    如何设计对学生的全方位支持系统
15.    如何营造更浓厚的博士生研究氛围
16.    围绕创新创业的第二课堂活动再设计
待补充……

二、第一阶段工作进展

根据《管理学院教育教学大讨论实施方案》,管理学院开展了以下工作:
1. 6月,学院召开了优秀毕业生座谈会,教学办、学工办相关老师以及专业项目主任参加了座谈会。即将毕业的学生总结了学院在人才培养过程中值得称道的做法,也对存在的问题提出了意见和建议,为项目的持续改进提供了参考。
2. 6月,学院对15届本科毕业生进行了毕业问卷调查,共回收有效问卷99份,问卷主要是调查毕业生对本科项目六个培养目标(国际视野、创新性思维、创业精神、工商管理核心知识、有效沟通能力、商业伦理和社会责任)的重要性认识程度以及满意度。调查结果对今后的本科生培养有一定的借鉴意义。
3. 7月2日,管理学院教学指导委员会召开了期末工作会议。会上,教指委认真审核了管理学院2014年度本科教学质量报告,并对相关部分的内容提供了建设性意见和建议;审定了各学位项目AoL工作推进方案,以便改进学习保证运行机制。围绕学校布置的教育教学大讨论工作,教指委结合管理学院的学科特点和人才培养目标,建议了一系列研讨主题。
 4. 7月10日,学院召开了以“团结奋斗,争锋一流”为主题的浙江大学管理学院2014-2015学年教职工大会暨教育教学大讨论启动会。管理学院全体教职工200余人参加了会议。学院领导向全院教职工汇报了2015上半年工作总结及下一步工作规划,学院教职员工分组就相关教育教学大讨论议题进行了分组讨论。在分组讨论环节中,与会的教职员工被分为8个小组,分别就“社会变革中人才培养的新要求、学院教学项目的改革、教师教学质量评价体系、师生关系建立”等议题展开了热烈讨论。各小组代表依次报告了讨论成果,对学院教学项目的改革与发展提出了许多中肯而宝贵的建议。
 5. 秋冬学期,学院继续推进AACSB国际认证的AoL(学习质量保证)工作,每个学位项目选择合适的课程和培养环节来测量学生对相应学习目标的达成度,并对测量结果进行分析,对项目实施持续改进。

三、工作推进中遇到的困难、问题

教育教学大讨论活动旨在让教师们重新反思人才培养问题,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色。教书育人是教师的天职,但是如何平衡好教学和科研的关系也是大学教师面临的比较现实的难题。如何建立一套行之有效的对教学工作考量的奖惩(追责)体系,并能真正付诸实施是目前的一大难题。
另一方面,如何加强学风建设,引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,是目前的另一大难题。要改变学生唯追求分数绩点的短期功利主义思想是一项长期的艰巨任务。

四、对学校教育教学大讨论工作的意见、建议

    1.     本科生院各部门之间的工作衔接和配合有待加强,避免条块分割,改善以往院系为某件事情分别对接各个部门的情况。
    2.     改革前请做好顶层设计,并进行广泛、深入调研。
    3.     学校的研究生院和本科生院应加强工作上的交流和衔接。
    4.     理顺国际教育学院、本科生院和院系在留学生培养管理上的关系,提升留学生的培养质量和满意度。