当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 公共管理学院 > 研讨方案

 
公共管理学院教育教学大讨论实施方案
 
为落实浙江大学“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”教育理念,扎实推进以“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”为主题的教育教学大讨论,根据学校统一部署,现制定公共管理学院教育教学大讨论实施方案。
一、目标和原则
围绕学校确立的教育教学大讨论主题和学院“培养具有公共精神高素质创新人才”的目标,认真总结学院教育教学工作,研究分析经济社会发展对公共管理人才提出的新要求,明确深化教育教学改革的新任务,创新人才培养模式,凝练卓越教育内涵,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,构建面向国家治理现代化、面向世界、面向人的全面发展的公共管理学院教学教育体系。
在大讨论中坚持以下原则:
第一,目标导向与问题导向相结合。既要认真研究分析国家治理现代化大背景下我院各专业本科生、研究生的培养目标,突出培养目标的前瞻性、先进性和可行性;又要认真查找我院教育教学工作中存在的问题,与国内外标杆学院、专业相对照,发现不足和差距,分析其中原因,提出整改意见。
第二,学院层面与系所层面相结合。教育教学是学院办学的首要任务,是全院教职工的共同责任。开展教育教学大讨论,既要有学院层面组织的讨论,重点讨论学院培养目标、教育理念、平台建设、激励政策、国际化教育等内容,也要有系所、专业层面组织的讨论,重点讨论本专业、本学科方向人才培养、基层教学组织建设、课程体系改革、实习实践环节等相关议题。
第三,教师为主与学生为本相结合。开展教育教学大讨论,要发动广大同学参与,要通过学生会、研究生会和其他学生社团,把广大同学组织到大讨论中来。要深入学生中间开展调查研究,认真听取学生的意见建议。
二、组织机构
1.公共管理学院教育教学大讨论领导小组
组长:郁建兴,沈文华
副组长:叶艳妹,郭继强,包松,毛丹,张蔚文
成员:各学科、专业负责人,职能科室负责人以及学生、教师、校友、用人单位代表
2.学院教育教学大讨论工作小组
组长:叶艳妹,郭继强,包松
成员:王诗宗,吴宇哲,林卡,傅荣校,郎友兴,赖金良,陈建军
杨慧蓉,潘怡蒙,徐伟红,冯军,朱建芳,卓亨逵,邵明,王卫星
3.各系所教育教学大讨论工作小组
 由系主任、研究所所长任组长,组织全系所教师参加。
三.研讨内容
1.关于培养目标和理念:适应国家治理体系现代化要求的公共管理学院人才培养目标、教育理念、培养模式、培养特色再思考。
2.关于教育教学组织责任体系:教育教学组织责任体系现状、差距和改进对策分析;教师教学工作评价与激励机制;教学质量保障系统和教学管理服务体系评估。
3.关于培养模式:公管学院教育教学工作现状和特色、差距及原因分析。各专业培养方案、课程体系、核心课程建设、教材建设等的评估和改进;科教协同与科研常哺教学体制机制;教育国际化、留学生培养的现状分析与改进提升策略及措施;本科生、研究生、MPA/MSW招生工作分析与改进;博士生培养质量评价标准、跨学科交叉培养博士生;MPA培养工作的加强与创新,
4.关于教学支撑保障体系:实验室、图书资料室、数据库、实习实践基地等教学支撑平台建设
5.关于学生工作:学生及校友学习体验、学习成效分析,学生评奖评优和助学体系创新与优化;毕业生就业、创业、升造情况和核心竞争力分析;如何进一步加强和改进学生思想政治工作。
四、调研及研讨安排
(一)专题调研
1.2015年6月-10月 本科生、研究生学习体验调研 
牵头院领导:郭继强、叶艳妹
责任部门:本科生办、研究生办
2.2015年6月-10月 本科生、研究生就业质量调研
牵头院领导:包 松
责任部门:院团委、新闻与发展联络办
3.2015年6月-10月 建院10年来各本科专业教育教学工作成绩总结、差距分析和改进提升对策建议
 牵头院领导:叶艳妹
 责任部门:各系
4.2015年6月-10月 建院10年来各研究生培养单位教育教学工作成绩总结、差距分析和改进提升对策建议
牵头院领导:郭继强
责任部门:各研究所、MPA教育中心
5.2015年6月-10月 教师教学组织责任体系现状调研
牵头院领导:郁建兴 沈文华
责任部门:党政办、人事办、本科生办、研究生办
6.2015年6月-10月 科教协同与科研常哺教学体制机制调研
牵头院领导:毛丹
责任部门:科研管理办
7.2015年6月-10月 学生实习实践基地建设及保障机制调研
牵头院领导:张蔚文
责任部门:实验室
(二)交流研讨
1.2015年7月6日 首次集中研讨
2.2015年7月—2016年3月, 围绕上述“研讨内容”中五个专题,按照集中与分散相结合原则,分专题进行讨论。
五、工作成果
1.形成若干调研考察报告
2.形成各本科专业培养方案改进的框架性方案(含大类课程设置方案)
3.形成公管学院人才培养目标与毕业生核心能力共识
4.形成学院教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式
5.制定《公共管理学院关于加强深化教育教学改革、提升人才培养质量的若干意见》。
 
 
 
公共管理学院
2015年6月10日