当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 物理学系 > 研讨方案

物理学系教育教学大讨论实施方案

【实施方案】

根据学校教育教学大讨论的预期工作成果要求,物理学系拟分为6个专题小组,开展具体专题调研、讨论和实施,并形成预期成果。

 

第一专题小组:拔尖人才培养研讨专题组

    长:赵道木

    书:马玉婷

具体工作:

1)建立高档次求是班委员会,对求是班培养方案和培养全程进行评估和指导。

2)组织物理系求是班委员会、年级负责人、班主任、核心课程教师和思政教师等召开求是班教育教学自评会,总结培养经验和不足,研讨完善培养体系。

3)联合国内外高校和研究机构,以暑期学校为突破口探索学科交叉的可能方式。

4)调研完善求是班科研训练、出国交流和学生工作方式方法。

5)启动优质生源计划,从源头上提高求是班学生质量。

 

第二专题小组:优质生源培育专题研讨组

    长:赵道木

    书:郑丽玲

具体工作:

1)调研国内外高校培养方案,组织讨论物理学专业培养方案,形成优化方案。

2)探索并开展多层次、多模式的优质生源培养,如组织举办暑期中学生物理夏令营、亚洲物理奥林匹克竞赛等,宣传浙江大学物理系的特色与优势,为选拔优质生源做好充足储备。

      

第三专题小组:大学物理基层教学组织建设研讨组

    长:潘正权

    书:郑丽玲

具体工作:

1)调研国内外一流大学的公共基础物理课程的设置及运行模式,梳理和明确大学物理基层教学组织、教研室的职责和运作方式。

2)健全完善保障与提高课程教学质量的各项规章制度。

3)积极组织开展多种形式的教学研究与课程建设,提高广大教师的教学水平。

4)加强各种课程的公共教学条件和教学资源建设。

5)积极举办各种教学研讨会,通过交流与激励,加强辐射示范情况。

 

第四专题小组:大学物理实验基础教学基层教学组织实践创新研讨组

    长:李海洋

    书:郑丽玲

具体工作:

1)调研国内外一流大学实验教学情况,梳理和明确基层教学组织、教研组的职责和运作方式。

2)加强研究型实验内容的设置,拓展探究性实验项目,将SRTPCUPT项目与实验教学相结合,提高学生的科研素养和动手能力。

3)加强立体化教材建设,加快教材建设。

4)倡导个性化教学风格,提倡教学反思,鼓励教师尤其是年轻教师在教学方法、教学内容、教学手段及教学技术等方面开展研究与改革,开展教学研讨与交流活动,加强教师教育理论学习,营造良好的教学学术氛围。

 

第五专题小组:研究生教育专题

    长:王业伍

    书:江 

具体工作:

1)研究生课程体系建设,提高研究生课程质量。

2)针对招生工作的新形势,探讨研究生招生工作方法,提升生源质量。

3)严格博士生考核机制,探讨考核不通过的博士生转成硕士的可能性及可操作性,着力提升博士生质量。

 

第六专题小组:思政专题

    长:阮晓声

    书:王亚南

具体工作:

1)在学生中开展讨论,召开座谈会,听取学生关于专业学习、课程设置、课程讲授、学习方法等方面的想法。

2)充分发挥班主任、德育导师、学生骨干等的作用,在学生中听取建议意见。

3)建立困难学生帮扶体系,加强对困难学生关注,帮助他们成长。

 

【进度安排】

1宣传动员阶段(20156—7月)

加强学习和宣传,动员全体教师积极参与教育教学大讨论,为活动的顺利开展奠定思想基础。

研究制定教育教学大讨论实施方案,加强组织领导,确保此项活动有计划有组织地进行。系里及时召开会议,全面动员部署,充分调动全系师生积极参与到此次活动中。

 

2集中研讨及专题研究(20157—20163月)

分组深入开展调查研究和讨论交流,做好调研,汇集各方意见和建议,整理问题,结合专业培养目标,开展讨论,实现大讨论的目标,提高专业人才培养质量。

 

3汇报总结(20163-20165月)

认真总结教育教学大讨论活动的成功做法和经验,并形成总结性报告。

 

【预期成果】

1)优化物理学专业培养方案(包括本科物理理科班、求是班、创新班以及研究生培养方案)。

2)形成物理学优质生源选拔机制。

3加强研究型实验内容的设置,拓展探究性实验项目

4)完善物理学系思政教育体系。