当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 化学系 > 研讨方案

化学系教学大讨论拟在相关时间节点,根据本系实际情况与工作重点,围绕如下研讨专题和内容展开。
(1)培养方案(完成时间:2015年12月)
内容:
a.根据化学专业的特征、国内外高校化学专业的培养方案借鉴、浙江大学化学专业学生培养的个性需求,分析“培养目标---毕业生要求----课程体系”间的逻辑关系,制定与完善我系化学专业的培养方案。
b.研讨拔尖学生(求是科学班、创新之星班)培养,制定面向学术型拔尖创新人才的培养方案。
(2)课程建设(完成时间:2016年1月)
内容:
(i)大类课程建设(《普通化学》、《无机及分析化学》、《工程化学》、《大学化学》、《化学原理》):
a.理顺各门课程间的层次关系;
b.研讨《普通化学》课程的教学内容(含教材)与教学方法;
c.优化各课程主讲教师及师资队伍的梯队建设。
(ii)专业课程建设:
a.研讨专业主干课程(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、基础化学实验、中级化学实验、综合化学实验)的教学内容及相互衔接、开课时间等;
b.专业主干课程的“核心课程化”建设,即在系内将上述专业主干课程按照“核心课程”进行建设,专题研究建设方案;
c.理清专业加深课程,完善专业课程体系;
d. 研讨科研实践与实习在化学专业人才培养中的地位与相关对策。
(3)全面助教制度(完成时间:2015年12月)
内容:
a.研讨研究生助教的定位与意义。
b.完善助教津贴筹措与统筹机制。
c.研讨助教招聘、培训、考核制度。
d.研讨与发挥助教制度对教学质量提升的作用及机制。
(4)支撑条件建设(完成时间:2016年2月)
内容:
a.教学条件与现代教学方法。研讨基本教学条件(如实验室条件)和现代教学方式方法对化学专业人才培养质量提升的支撑作用。
b.教材建设规划。结合培养方案、课程建设等方面的研讨,重点开展如下课程的教材建设:《普通化学》、《基础化学实验》-《中级化学实验》-《综合化学实验》等系列教材。
(5)招生与就业(完成时间:2015年12月)
内容:
a.研讨建立一支服务学校和服务化学系本科生招生相对稳定的队伍,落实教学工作量、教学津贴;
b.建立常态化的招生宣传制度;
c.建立常态化的专业确认宣传制度;
d.研究课程体系助力学生就业的深层次举措。
(6)师资队伍(完成时间:2016年2月)
内容:研讨师资队伍的培养、引进与优化,特别注重核心教师队伍建设、青年教师培养机制的建立;研讨“去教学课时数”,逐步建立“一个教师高质量完成一门课”、“新进教师能胜任一门课”的师资优化体系;探索教学为主岗教授及其他相应高级职称的定编定岗改革。
(7)薪酬体系与教学激励机制
内容:
a.研讨教学在薪酬体系中的合理组成;
b.研讨科研优势转化为教学优势的相关制度;
c.研讨实施年薪制,改变教学量化评价为内涵评价,缩小教师薪酬差距。
(8)管理运行与质量保证(完成时间2015年12月)
内容:
a.优化系行政系教学委员会基层教学组织(课程组)间的运行机制。
b.研讨如何进一步加强和发挥基层教学组织在教学管理、实施、教学质量提升、教学质量评价、教师能力培养等方面的核心作用。
c.系列制度建设。建立与完善课程组教学研讨机制、新型教学质量评价体系、教学督导制度、系优质教学奖励制度、系教学改革研究项目等。