当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 心理与行为科学系 > 研讨方案

心理与行为科学系


 

一、目标与原则

我系教育教学大讨论以创新教育教学方法为抓手,提升我系的教育教学质量,实现培养一流的心理学理论和实践工作人才的目标。  

整个教育教学大讨论工作要坚持如下几个原则: 

1.坚持依靠广大教师的力量和智慧。在从分发动我系的教职员工,系友,学生,专家团队等力量,在广泛调研的基础上形成教育教学改革的思路和行动方案。

2.坚持问题导向的原则。从分析我系教育教学过程中的问题出发,通过找问题,出主意,想办法,切实解决我们在一流人才培养过程中各种障碍、瓶颈、短板,实现教学质量的持续改进。

3.坚持标杆学习原则。从分调研国内外一流高校的心理学人才培养方法,体系,制度。在系统分析,对照检查,确定短板,解决问题的基础上,形成我们的教学改革方法。

二、组织机构

根据学校的要求和我系的特点,分别建立了“教育教学大讨论领导小组”和“教育教学大讨论工作小组”

1.心理与行为科学系教育教学大讨论领导小组

组 长:沈模卫 金卫华

副组长:马剑虹

成 员:教学委员会成员,基层教学组织负责人,研究所负责人

2.心理与行为科学系教育教学大讨论工作小组

组 长:马剑虹

成 员:教学委员会成员,各个基层教学组织负责人,研究所负责人

秘 书:陶 然 金红霞

三、研讨内容

1.人才培养的模式和理念:深入分析科学发展和我国社会发展对心理学人才需求,提出既符合学科发展,又能满足我国社会需求的人才培养模式。

2.学习国内外先进的教育教学方法,引进先进的教学技术,促进我们的教学质量。

3.分析我系教育教学的设施与环境条件,建立一流人才培养必须的硬件设施和软件环境。

四、工作计划与安排

1.2015年5月:启动我系的教育教学大讨论,向全体教职员工提出相关的工作内容与设想,在从分讨论和征求意见的基础上,确定工作计划。

2.2015年6月-7月:组织教师分析讨论我系学生培养环节中存在的问题。

3.2015年7月-2016年3月:组织相关教师对国内外一流大学的心理学专业现状和发展情况进行调研。

4.2015年9月-2016年1月:调研本单位学生对专业和课程的学习体验和校友、用人单位反馈意见。

5.2016年1月-2016年5月:分专题研讨我系人才培养中存在的问题,召商讨解决对策和实施措施。

五、预期成果

1.在各阶段的主题调研的基础上,形成调研报告;

2.改进专业培养方案;

3.形成心理与行为科学系人才培养目标与毕业生核心能力模型;

4.确定并完善心理与行为科学系教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

5.形成心理与行为科学系解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案。