当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 机械工程学院 > 研讨方案

一、组织机构

  成立机械工程学院教育教学大讨论领导小组和工作小组,具体成员如下:

1. 领导小组:

组 长:谭建荣 李 伟

成 员:杨灿军 王晓莹 傅建中 顾大强 李德骏

2. 工作小组

组 长:杨灿军 王晓莹

副组长:李德骏 顾大强

成 员:顾临怡 杨将新 陈芨熙 费少梅 邱清盈 周继烈 宋小文

    方水良 董辉跃 刘振宇 唐任仲 汪延成

秘 书:钟瑞明 项淑芳 宋晓云 王芳官

二、实施方案

根据大讨论的预期工作成果要求,分为4个专题小组,开展具体专题调研、讨论和实施,并形成预期成果。

1.专业建设讨论组

  组 长:杨灿军

  成 员:李德骏 顾大强 杨将新 唐任仲 费少梅

  主要具体工作:

1)调研国内外一流大学相关专业的现状和发展;

2)探索讨论多层次、多模式的学生联合培养模式;

3)学院和各专业人才培养环节存在的主要问题,解决问题的思路和实施方案;

4)各专业人才培养目标、培养目标分层分解、毕业生核心能力共识;

5)培养方案优化路径、改进的框架性方案;

6)立体化实践教学体系实施方案;

7)完成专业工程教育专业认证自评报告及相关资料;

8)研究生教育改革与模式创新;

9)解决问题所需条件及后评估方案。

组织形式:各基层教学组织至少组织4次及以上专题研讨会,20156-7月开展第一次专题研讨会。 

2.本科教育研讨组

组 长:顾大强

成 员:顾临怡 杨将新 陈芨熙 费少梅

主要具体工作:

1)讨论梳理机械工程专业、机械电子工程专业、工业工程培养方案及优化方案;

2)讨论完善核心课程建设方案,进行国内外对比,形成每门核心课程优化后的教学大纲,教学设计方案;

3)讨论和梳理学院层面的平台课建设,包括:控制工程基础测试技术微机原理及接口技术等8门核心课程的课程统一大纲;

4)完善专业选修课程优化后的教学大纲;

5)梳理和明确基层教学组织的运作方式,形成规范化政策措施;

6)进一步完善卓越工程师计划培养方案。

组织形式:各基层教学组织至少组织4次及以上专题研讨会,20156-7月开展第一次专题研讨会。

3.研究生教育专题组

组 长:李德骏

成 员:董辉跃 方水良 刘振宇 顾临怡 宋小文

主要具体工作:

1)修订梳理并完善多个博士、硕士点的博士、硕士培养方案;

2)根据教学大纲梳理研究生课程教育体系,提高课程教学质量方法;

3)讨论完善硕士、博士研究生出口标准;

4)探索研究规范化的研究生培养流程管理模式;

5)研讨完善博士生自主招生办法;

6)优化专业硕士学位研究生培养政策和具体实施方法。

4.实践教育专题组

组 长:顾大强

成 员:顾临怡 周继烈

主要具体工作:

1)调研国内外著名大学实验实践教学环节的实施状况,研讨本专业在综合实验课程、实践环节(包括SRTP、毕业设计)存在的问题,商讨确定改进措施和具体方案;

2)不同层次专业实习(大一至大三暑期实习)的国内外调研。完善和优化这些实践环节的内容和具体对策,完善实践课程的教学大纲、具体内容、实施方法;

3)探索开放式实验室建设与管理方案。

5.教育教学效果调研专题组

组织者:学院团委、各基层教学组织

组 长:王晓莹

成 员:项淑芳 闫小龙 霍柄昆

时 间:20159月前完成 

主要具体工作:

1)调研本单位学生对专业和课程的学习体验及校友、用人单位反馈;

2)提交毕业生调研报告;

3)提交用人单位调研报告;

4)提交学生培养质量报告(内部评价、外部评价)。

三、进度安排

1.宣传动员阶段(20156—7月)

  抓好组织发动,加强学习和宣传,营造良好的学习讨论氛围,为活动的顺利开展奠定思想基础。

  学院研究制定教育教学大讨论实施方案,加强组织领导,确保此项活动有计划有组织的进行。学院及时召开会议,全面动员部署,充分调动全院师生积极参与到此次活动中,做到全覆盖、无盲区。

2.集中研讨及专题研究(20157—20163月)

  主要任务是深入开展调查研究和讨论交流,充分利用学术讲座、专题讨论会、座谈会、校友访谈、调研考察、问卷调查等多种形式活动,围绕新一轮人才培养方案修订工作和工程专业认证指标体系展开集中研讨、互动交流,努力通过多种途径把教育教学大讨论活动引向深入。通过研讨,汇集对专业改革的意见和建议,达成共识,整理问题,结合专业培养目标,开展问题导向与目标导向相结合的讨论。通过定义问题、剖析问题、解决问题的途径,实现大讨论的目标,提高专业人才培养质量。

3.汇报总结(20163-20165月)

针对在学习和讨论中找出的差距和问题,进行深入分析,认真研究对策,形成推动教育教学、质量提高的政策措施。认真总结教育教学大讨论活动的成功做法和经验,并形成总结性报告,包括问题分析、培养目标分层分解、培养方案优化路径和框架、解决问题所需条件及后评估方案等。

四、预期成果

1.形成调研考察报告;

2.形成机械工程学院人才培养目标与毕业生核心能力共识;

3.形成机械工程专业、机械电子专业、工业工程培养方案改进的框架性方案(含大类课程设置方案);

4.形成研究生课程教学改进方案;

5.形成本科生和研究生的核心课程建设方案。

6.形成研究生培养环节节点控制实施办法;

7.形成机械工程学院教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

8.形成机械工程学院解决人才培养环节主要问题的解决思路和实施方案。

 

机械工程学院

2015626