当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 材料科学与工程学院 > 研讨方案

材料科学与工程学院


 

材料科学与工程学院教育教学大讨论工作方案

        为了进一步落实学校“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,围绕“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”的教育教学大讨论主题,开展多种形式的研讨活动,充分发挥全院师生的积极性和能动性,全面审视人才培养全过程各环节,完善我院人才培养责任体系。结合浙江大学教育教学大讨论实施方案的要求,特制定材料学院教育教学大讨论工作方案。

一.组织机构

1. 成立材料学院教育教学大讨论领导小组

 长:韩高荣

副组长:王    陈立新

 员:吴勇军  李吉学  翁文剑  杜丕一  马向阳

朱丽萍  朱铁军    皮孝东  吴进明

2. 成立材料学院教育教学大讨论工作小组

  长:陈立新

副组长:杜丕一  吴进明  马向阳

  员:朱铁军         何海平  程继鹏

王小祥      王艳华   

    

二.具体实施方案

根据学校大讨论实施方案及预期成果的要求,结合材料学院实际情况,开展多种形式的调研工作,采取分散和集中相结合的方式开展学习和讨论。

() 宣传动员,工作部署(20156月)

1. 学院教学教育大讨论工作部署

时间:201563

内容:确定领导小组及工作小组名单,商定学院教学教育大讨论的工作部署。

参加人员:学院领导班子成员及教学委员会相关教师

2. 学院教学教育大讨论启动会

时间:2015619

内容:全面动员部署,传达学校教育教学大讨论的会议精神,汇报学院教育教学工作,并分组讨论,进一步细化学院工作方案。

参加人员:全院教职工,学生代表

() 集中研讨及专题研究(20156月—20164月)

1.调查研究(20156月—20158月)

1本科教育教学问卷调查及采访

以专业课程为出发点,收集学生对学院专业课程设置、教师授课方式、教学态度、教学效果、助教工作等方面的意见和建议,形成调研报告。

2国内外一流大学相关专业调研

组织调研和分析国际知名大学材料科学与工程专业的本科生培养方案和课程体系,了解掌握当前材料学科的发展现状和人才培养模式,剖析学院本科生教学工作中存在的主要问题和差距。

2. 集中大讨论(20156月—20164月)

通过三个阶段的集中大讨论,汇集对学院人才培养体系改革的意见和建议,对教育教学研讨各阶段发现的重要问题,取得共识,提出切实可行的改革措施。

1 第一次教育教学全员大讨论暨启动大会(20156月)

2 第二次教育教学全员大讨论暨中期汇报(201512月)

3 第三次教育教学全员大讨论暨总结大会(20164月)

3. 分组专题讨论(20159月—201512月)

以基层教学组织为主体,从实际出发,分析学院教育教学现状,对教学工作中面临的问题进行思考和讨论。就如何优化教学内容和教学手段,提高教学效果,保证教学质量,完善实践环节、改革课业评价方法等方面提出解决措施和改革建议,使专业课程更好地为专业人才培养目标服务。

1实验实践教学体系专题讨论

时间:20159

2材料科学基础类课程体系专题讨论

时间:201510

3材料工程基础类课程体系专题讨论

时间:201511

4功能材料类课程体系专题讨论

时间:201512

() 汇报总结(20163-20165月)

针对大讨论提出的问题和不足,进行梳理,提出对策和建议,形成推动教育教学发展的新思路。

 

三.预期工作成果

总结调研和专题研讨的成果,形成调研报告和专题报告。梳理问题,制定切实可行的改进措施,明确构建我院人才培养责任体系,稳步提升我院的人才培养质量。