当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 航空航天学院 > 研讨方案

航空航天学院教育教学大讨论工作方案

  为了进一步落实学校以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越的教育理念,完善人才培养的责任体系,激发教师的教学热情与责任感,强化学生的责任担当与使命感,提升我院人才培养质量,结合浙江大学教育教学大讨论实施方案的要求,特制定本工作方案。

一、目标

  围绕弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才的教育教学大讨论主题,充分挖掘广大师生的积极性和能动性,积极发挥基层教学组织和学生组织的作用,全面审视人才培养全过程各环节,通过多种形式的研讨,明确构建我院人才培养责任体系,着力营造重教重学文化氛围,针对性提出条块解决方案,显著提升我院人才培养质量。

二、组织机构

1、学院成立教育教学大讨论领导小组

  组 长:邵雪明

成 员:吴丹青 黄志龙 金仲和 戴志潜 郑 耀 陈伟球 陈伟芳

    王惠明 叶 敏 杨建群

2、学院成立教育教学大讨论工作小组

  组 长:邵雪明

成 员:陈伟芳 王惠明 叶 敏 李 平 陆哲明 金晗辉 马慧莲

    杜昌平 杨建群 徐小军 何 姗 秦婧雅 朱燕君 李起阳

    吕 达

三、具体工作方案

一)学院教育教学大讨论启动会议

  时间:2015615

  内容:传达学校教育教学大讨论启动会议精神,细化学院工作方案。

  参会人员:领导小组、工作小组全体成员以及相关教师、学生代表

二)调查研究

1、教育教学现状调查

  时间:20156——201512

  内容:对在读和毕业的本科和研究生开展教学现状调查,了解学生对本专业课程设置、教师的教学态度、教学方法和教学效果、就业竞争力等方面的满意程度,并征集学生对教育教学的意见和建议。

  负责:朱燕君

  协助:杨建群、秦婧雅

工作要求:形成航空航天学院教育教学现状调查报告

2、毕业生核心能力及社会需求、用人单位满意度调查

  时间:20156——201512

  内容:对毕业生综合能力、社会需求、用人单位满意度调查,凝练毕业生核心能力要素。

  负责:秦婧雅

  工作要求:形成航空航天学院毕业生核心能力及用人单位满意度调查报告

3、国内外一流大学相关专业调研

  时间:20156——201512

  内容:国际一流大学相关专业资料收集与分析,国内一流大学相关专业走访。

  负责:郑耀、陈伟球

  工作要求:形成国内外一流大学相关专业现状分析与发展的调研报告

三)专题研讨

  时间:20156——201512

  目的:针对学院人才培养存在的主要问题,以航空航天学院教与学系列教学论坛和基层教学组织为基本平台,充分发挥基层教学组织和学生会、研博会等学生组织的主动性、积极性和创造性,通过教育教学学术讲座、主题研讨、座谈会等活动,就以下专题问题进行研讨,征集相关意见和建议,并有针对性地形成有解决思路和措施的专题报告。(要求每次研讨的过程都有过程图片和会议纪要。)

1、航空航天学院人才培养责任体系及激励考评政策

  内容:人才培养责任体系及运作方式梳理,学院岗位聘任、职称晋升政策、教学激励或奖励等政策优化。

  负责:黄志龙

  协助:人事科、教学科、学工办

2、航空航天学院人才培养目标与毕业生核心能力

  内容:结合毕业生核心能力及社会需求、用人单位满意度调查,进行学院人才培养目标和毕业生核心能力研讨,并形成共识。

  负责:戴志潜

  协助:学工办、各专业基层教学组织、教学科

3、专业培养方案改进的框架性方案(含大类课程设置方案)

  内容:结合国内外一流大学相关专业现状分析与发展的调研,以及学院人才培养目标,进行课程体系、课程质量、专业招生等方面的讨论,形成专业培养方案改进的框架性方案。

  负责:陈伟芳、王惠明

  协助:教学科

4研究型人才培养体系

  内容:根据学院研究型人才培养的目标,进行本硕或本博一贯制培养模式,学生实践创新能力培养,科教协同等方面的研讨,形成研究型人才培养体系和具体措施。

  负责:邵雪明

  协助:教学科,学工办,科研科

5、研究生培养专题

  内容:梳理学院研究生培养过程中存在的问题,进一步优化研究生课程体系,探讨提高研究生培养国际化的新模式及具体措施。

  负责:黄志龙

  协助:各系所(中心)、教学科

6、航空航天学院特色创新实践社团建设

  内容:针对学生实践创新能力培养,发挥学生社团的积极性,通过调研和座谈等形式,探讨特色创新实践社团建设新思路,提高学生社团的影响力。

  负责:戴志潜

  相关:学院团委、航空模型队、微小卫星俱乐部

7、基础力学理论与实验教学体系建设

  内容:基础力学理论与实验教学体系建设

  负责:叶敏

  协助:基础力学基层教学组织、力学实验示范中心

四、预期工作成果

  根据调查研究和专题研讨,分别形成调研和研讨的专题报告,针对梳理出的主要问题,提出条块性的改进措施和实施方案,显著提升我院人才培养质量。

 

航空航天学院

2015610