当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 控制科学与工程学院 > 研讨方案

控制科学与工程学院


控制学院教育教学大讨论工作方案

 一、工作目标

在反思人才培养问题的基础上,认同使命,明确定位,凝心聚力,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和成就感,形成优良的重教重学文化氛围;探求教育教学工作的新理念、新思路和新举措,出台切实可行的改革方案与政策措施,持续激发广大师生的教学内生驱动力,切实完成培育时代高才的根本任务。

二、工作内容

1.组织研讨学院人才培养责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

2.组织调研国内外一流大学相关专业现状和发展,调研本院学生对专业和课程的学习体验和校友、用人单位反馈;

3.查找总结学院人才培养存在的问题,针对问题召开系列研讨会,商讨解决对策和实施措施;

4.广泛发动全院师生参与讨论,充分发挥基层教学组织的主动性、积极性和创造性,研讨过程详细记录形成会议纪要;

5.学院根据研讨和调研结果,向学校提报条块解决方案,包括问题分析、培养目标分层分解、培养方案优化路径和框架、解决问题所需条件及后评估方案等。

6.邀请学部和学校有关职能部处参加学院研讨活动。

三、工作成果

1. 国内外一流大学相关专业调研考察报告;

2.自动化专业培养方案改进的框架性方案(含大类课程设置方案);

3.形成学院人才培养目标与毕业生核心能力共识;

4.形成学院教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

5.形成学院解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案。

四、日程安排

1.活动启动(2015619日)

学院召开党政联席扩大会议,专题讨论学院开展教育教学大讨论活动实施方案,部署各研究所、机关科室与基层教学组织开展大讨论活动。

2.研讨交流与调研(2015620日—20151231日)

1)研讨交流:一是基层讨论,利用每周五的青椒沙龙和课程组交流会等较为灵活的形式,开展集体讨论;二是网上互动,组织师生利用学院微信群等线上平台进行实时交流。三是专题研讨,学院分阶段组织专题研讨会,聚焦主题进行深入专门讨论。

2)走访调研:2015年暑假组织学生走访校友和用人单位进行反馈调研;2015年下半年组织教师收集信息对国内外一流大学相关专业进行分析调研,并赴部分国内C9高校相关院系进行实地考察。

3)意见征集:开展“闭环控制”教育教学金点子和论文征集活动,面向全校师生征集控制学院教育教学优化的意见和建议。

3.讨论总结(201611—331日)

学院对大讨论活动进行全面总结,形成书面报告,并向学校提报条块解决方案。学院评选优秀金点子和优秀论文等给予奖励。

五、活动要求

1.大讨论工作领导小组要明确分工,协同配合开展工作。学院党政领导、教学委员会委员、基层教育教学组织负责人以及党员教师应当在大讨论活动中起到表率作用,带头参加讨论,努力提升教育思想观念。

2.每位教职工要积极参与学院的集体讨论、网上交流以及建议征集活动,围绕讨论专题,积极献计献策。每位40岁以下青年教师负责一所国内外一流大学相关专业的信息梳理工作。

3.有针对性的适时邀请校友回学院参与专题讨论,力求覆盖层次丰富。

4.每次专题研讨会要有专人形成完整会议记录,每次调研活动要有专人形成完整总结材料,突出重点,务求实效,力戒形式主义。

5.学院本科、研究生教学办公室应当及时收集大讨论情况的信息及资料,及时在学校、学院网站上发布新闻稿,营造大讨论舆论氛围。