当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 生命科学学院 > 研讨方案

 生命科学学院教育教学大讨论研讨方案

         生命科学学院将在校党委、校行政的领导下,准确把握校领导在学校动员大会上讲话的精神,在学院党政班子的具体指导下,在未来的一年动员学院全体教教职员工积极参与,开展一次全面彻底的教育教学大讨论,大讨论。大讨论将紧紧围绕“培养什么样的人?如何培养人?”这一根本问题展开,服务于“建设中国特色、世界一流的浙江大学”这一崇高目标。同时,以教育教学大讨论为契机,抓住“深化教育教学改革、完善人才培养体系”这一牛鼻子,全面推进学院各项工作上一个新台阶。

学院将分别在为期一年的大讨论专门安排三次院党政会议集中讨论本学院教育教学讨论的具体实施方案、中期评估以及最后总结。

9月安排一次动员全院教职员工积极参与校教育教学大讨论的动员大会,院长做动员报告。

集中进行一次基层教学组织梳理和改进,为教育教学大讨论提供有效的组织保障

以各系、各基层教学组织为单位,以问题为导向,兼顾不同学科特点,集中讨论并形成总结报告。

1)各专业招生、就业与校友发展情况调研分析报告;

2)各专业组织一次相关的人才培养的高端研讨会,邀请相关领域的顶尖专家建言献策;

3)各专业培养方案与课程体系与世界一流大学之间异同、优缺点、以及改进优化组织手段与实施方案报告;

4)各课程组在研讨、学习的基础上,对照国内外相关一流课程的教学模式形成各课程组教学质量提升方案报告;

瞄准世界顶尖高校,根据各学科特点,组织若干队伍到国内名校进行调研、考察,形成考察报告。

学院深化教育教学改革提高人才培养质量综合改革配套方案。

最后,学院进行大讨论总结,形成总结报告并上报学校。