当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 环境与资源学院 > 研讨方案

环境与资源学院


一、工作目标

  在反思人才培养问题的基础上,认同使命,明确定位,凝心聚力,重塑人才培养责任体系,分类分层细化人才培养目标和特色;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和成就感,形成优良的重教重学文化氛围;探求教育教学工作的新理念、新思路和新举措,出台切实可行的改革方案与政策措施,持续激发广大师生的教学内生驱动力,切实完成培育时代高才的根本任务。

二、工作内容

  1.组织研讨学院人才培养责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

  2.组织调研国内外一流大学相关专业现状和发展,调研本院学生对专业和课程的学习体验和校友、用人单位反馈;

  3.查找总结学院人才培养存在的问题,针对问题召开系列研讨会,商讨解决对策和实施措施;

4.广泛发动全院师生参与讨论,充分发挥基层教学组织和各学科的主动性、积极性和创造性,研讨过程详细记录形成会议纪要;

5.学院根据研讨和调研结果,向学校提报条块解决方案,包括问题分析、培养目标分层分解、培养方案优化路径和框架、解决问题所需条件及后评估方案等。

6.邀请学部和学校有关职能部处参加学院研讨活动。

三、工作方式

  教育教学大讨论期间,学院、系、学科、基层教学组织将通过多种工作形式,对人才培养理念、观念、过程和环节进行及充分的讨论和研究,逐步凝聚共识。通过开展教育教学学术讲座、专题讨论会、座谈会、校友访谈、调研考察、问卷调查、网上论坛、征文等多种形式活动,吸收多方意见和建议。

四、日程安排

  1.活动启动(2015619日)

学院召开党政联席会议,专题讨论学院开展教育教学大讨论活动实施方案,部署各系、机关科室与基层教学组织开展大讨论活动。

2.研讨交流与调研(2015619—20151231日)

1)研讨交流:一是基层讨论,利用课程组交流会、基层教学组织教研活动、学科会议等形式开展集体讨论;二是网上互动,组织师生利用线上平台进行实时交流。三是专题研讨,学院分阶段、分层次组织专题研讨会,聚焦主题进行深入专门讨论。

2)走访调研:组织人员走访校友和用人单位进行反馈调研;组织教师收集国内外一流大学相关专业信息并进行调研分析,并赴部分国内C9高校相关院系进行实地考察。

3)意见征集:开展情系环资教育教学金点子和论文征集活动,面向全院师生征集提高教育教学质量的意见和建议。

3.讨论总结(201611—331日)

学院对大讨论活动进行全面总结,形成书面报告,并向学校提报条块解决方案。学院评选优秀金点子和优秀论文等给予奖励。

 

五、预期成果

  1.国内外一流大学相关专业调研考察报告;

2.各专业培养方案改进的框架性方案(含本科生大类课程设置方案);

3.形成学院人才培养目标与毕业生核心能力共识;

4.形成学院教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式;

5.形成学院解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案。