当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 农业与生物技术学院 > 研讨方案

农业与生物技术学院


 农业与生物技术学院第四次教育教学大讨论

 

一、基本要求及研讨主题【本科生——系统性研讨】

  1.本科教育教学的责任体系(学院与基层教学组织、学科与专业)

  2.各专业的定位和目标(升学、就业、创业/行内or跨行)

  3.各专业培养计划与课程体系(国际标杆)

  4.教学质量保障系统(多重、闭环)

  5.教师教学投入度评价及荣誉体验(多元、平衡)

  6.学生学术志向与社会担当(学生评价体系)

二、研讨方式

  1.各级研讨会(学院层面VS基层教学组织层面/教师层面VS学生层面)

  2.专题研究小组(领导小组各牵头负责一个主题)

  3.调查、调研与考察(座谈会、访谈、访问)

  4.各类报告(特邀报告、专题报告、讲座等)

  5.各类活动(论坛、演出、竞赛、报刊等)

  相关要求:调研与考察采用+;系列研讨会要围绕学院人才培养责任体系的职责和运作方式,针对院系存在的问题,研讨对策和措施并形成会议纪要;注意部处联动:根据主题邀请各部处、科室负责人参与学院的研讨活动

三、阶段计划(20155~20165月)

(一)学习动员&氛围营造20156-7

  1.学院初步制定教育思想观念大讨论活动实施方案,动员部署工作。

  2.各职能科室、基层教学组织根据研讨主题及认领的专题制定细化的执行方案,上报学院工作组备案。

  3.通过大厅宣传展板、专题网站、微信平台等线上与线下的结合,在全院师生、毕业校友中营造“教育教学大讨论”氛围,发动各方力量积极参与。

(二)走访调研&问卷调查(20158-20159月)

1.院班子走访世界名校,围绕相关主题开展调研,着重解决定位问题。

2.系班子及职能科室分别走访国内农科高校、农业领域重点单位开展调研,着重解决各专业培养计划和课程体系问题、教学质量评价和保障体系问题。

3.针对在校生和毕业生开展问卷调查,对优秀校友采用走访式调研。

(三)数据分析&专题研讨(201510-20161月)

1.院班子、职能科室及系班子等按专题小组分别对调研结果及相关数据进行分析,提出初步方案。

2.各基层教学组织在学院本科人才培养总体目标定位的指导下围绕本专业具体目标,针对教师队伍、教学资源、培养目标与过程、学生发展、质量保障以及特色项目等开展具体研讨。

(四)报告撰写&总结交流(20162月—5月)

1.各专题研究小组根据调查及研讨结果撰写相关报告。

2.各专业根据研讨结果完成本专业人才培养计划改进的框架性方案及从招生到培养、校友发展等各环节主要问题的解决思路和实施方案。

3.学院工作小组完成本次教育教学大讨论的总报告(《意见》)。

四、预期成果

  1.形成学院教育教学责任体系(包括基层教学组织)的职责和运作方式

  2.重新定位学院本科人才培养总体目标,形成各专业人才培养具体目标与毕业生核心能力共识。

  3.基于研讨成果提出各专业培养计划改进的框架性方案(含大类课程设置方案)

  4.形成学院解决人才培养环节主要问题的思路和实施方案,完成《农业与生物技术学院关于深化教育教学改革提升人才培养质量的若干意见》

  5.各类专题调研考察报告(学生学习体验调查报告、毕业生质量报告、校友调研报告)