当前位置 : 首页 > 院系研讨 > 各院(系) > 药学院 > 研讨方案

浙江大学药学院教育教学大讨论研讨方案

(草案)

学校在527日召开教育教学大讨论动员大会,正式启动四校合并以来第三次全校范围教育教学大讨论。强调培养时代高才,是立校之本和根本任务,是检验办学质量和声誉的最重要标准。如何全面提高药学人才培养质量将是浙江大学药学院教育教学大讨论研讨的主要任务。药学院对此高度重视,组织召开药学院教育教学大讨论推进工作会议,成立了以学院主要领导为组长,学院领导、系所中心主要负责人为主的领导小组与工作小组,讨论制定实施内容及时间节点,并确定了跨年度的研讨计划与实施方案。

领导小组:

组长:杨波

副组长:高建青

组员:娄小娥、何俏军、曾苏、韩峰、瞿海斌

工作小组:

召集人:高建青、何俏军

组员:曾苏、韩峰、瞿海斌、吴永江、盛荣、余露山、刘滔、游剑、陈柳蓉、吴昊姝、黄佩芳、朱卡林

学院教育教学大研讨方案注重顶层设计,以药学人才培养过程存在的问题为导向。经反复商讨,确定8个讨论主题

1. 具有特色的药学本科生培养定位大讨论(2015.8)(召集人:杨波)

2. 研究生培养全程质量体系建设大讨论(2015.7-2015.12)(召集人:高建青)

3. 加强本科生实践教学大讨论(2015.10)(召集人:高建青)

4. 药学卓越人才的培养路径大讨论(2015.10)(召集人:高建青)

5. 药学基层教学组织功能定位大讨论(召集人:曾苏、韩峰、吴昊姝)

6. 优质师资培养育程大讨论(召集人:韩峰)

7. 药学实验教学中心建设大讨论(召集人:吴昊姝)

8. 互联网+时代的高等药学教育改革大讨论(召集人:曾苏)

n  讨论主题关键点:

一、如何就全面提高药学人才培养质量进行再研究、再动员、再部署;二、如何应对药学教育新形势新任务新挑战组织开展新一轮教育教学大讨论,并非“老生常谈”,而是带有鲜明的时代特征和问题导向;

三、如何着眼和聚焦药学本科生和研究生培养质量,牢牢把握教育教学大讨论的重点任务;从教育认知、培养模式、教学方法、责任体系、质量保障方面进行对照剖析。

四、特别需要在一些关键问题上取得共识性成果:(1)突出药学人才培养的目标定位;(2)健全协同培育药学人才的责任体系;(3)激发教学相长的内在活力,调动每一位教职工、学生参与研讨的积极性;(4)构建完善的药学人才培养质量保障机制;(5)注重药学人才因材施教和多元培养。

五、总结研讨成果,提出系统、务实的改革思路和政策措施。

n  研讨进度

浙江大学药学院教育教学大讨论在责任人的协调和安排下,严格按照研讨计划实施。

2015.7-2015.9  

1)领导小组及工作小组会议确定讨论方案。

2)教育教学大讨论启动会。

3以基层教学组织为基本单位,以问题为导向,制定研讨计划

2015.10-2016.4

组织实施多场大讨论,分别在责任教授、青年教师、研究生、本科生、实验技术人员等的层面上,针对关注的问题进行深入讨论,尝试回答关键问题的同时理清思路,凝练下一阶段大讨论的方向。在一些关键问题上取得共识性成果:(1)突出药学人才培养的目标定位;(2)健全协同培育药学人才的责任体系;(3)激发教学相长的内在活力,调动每一位教职工、学生参与研讨的积极性;(4)构建完善的药学人才培养质量保障机制;(5)注重药学人才因材施教和多元培养。

2016.5-2016.6

总结研讨成果,提出系统、务实的改革思路和政策措施,为下一阶段更深入的大讨论奠定基础。

 

n  研讨成果

着眼社会现实和未来发展对药学人才的需求,在更高的层次,以更新的理念,用更宽的视野,通过对“培养什么人、怎样培养人”的根本性问题进行研讨,为全面提高药学人才培养质量提供理论依据。