当前位置:首页 > 走进实验室

现代光学仪器国重点实验室

编辑:cgsoft 时间:2013年06月24日 访问次数:3649

  1989年经国家计委和国家教委批准成立, 1995年建成并通过国家验收,1996年正式对外开放。本实验室设有精密光学检测技术及仪器、光学与光电子薄膜、光辐射测量与光谱技术、激光与非线性光学和光子信息技术五个研究方向。

  现代光学仪器国家重点实验室自成立以来,努力建设在国内外具有重要影响的现代光学仪器研究基地。

  近年来,本实验室在光纤传感关键技术、微纳光纤及其器件、负折射率介质和光子晶体、高清晰度液晶投影显示技术及系统、多功能高集成度光电子集成器件等研究方向取得了突出进展,主要研究领域达到国际先进水平。
三个主要研究方向:
  1. 微纳光子技术及器件:低维光子结构及微纳光子器件,光子晶体及负折射人工介质,功能光学相干层析技术。
  2. 精密光学检测技术与仪器:光纤惯性传感技术与器件,微纳米精密光学测试与仪器,折衍混合光学技术,光机电集成成像技术,颜色技术及仪器。
  3. 功能光电子器件与技术:新型多功能集成光电子器件,光学与光电子薄膜与器件,新型激光器和光纤激光技术,光电显示技术。
  作为我国最主要的光学工程领域科学研究与人才培养的基地,近年来本实验室与日本NEC、滨松光子、美国Precision Lens、JDSU等国际光学与信息企业进行了广泛的技术交流与合作,与浙江舜宇集团、浙江水晶光电、富通集团、宁波永新、上海嘉光、南阳利达等国内主要的光学产业集团进行产学研合作,支持了长三角地区诸多光学产业的发展,形成了长三角光学产业群。