当前位置:首页 > 走进实验室

流体动力与机电系统国家重点实验室

编辑:cgsoft 时间:2013年06月24日 访问次数:3745

2.

  浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室的前身是由原国家科委、国家教委联合批准于1981年成立的浙江大学流体传动及控制研究室。1985年12月被原国家教委批准为首批开放实验室,1989年进入世界银行贷款国家重点实验室建设系列,1995年9月建成并通过国家验收,1997年4月和2003年2月通过国家评估。
  实验室学术带头人为路甬祥院士。现任实验室主任陈鹰教授,副主任是居冰峰教授、刘昊副教授、李德骏副教授。实验室学术委员会主任路甬祥院士,副主任谭建荣院士和王祖温教授。 经过多年的培养和积累,实验室已形成了一支高水平、高层次、精干、多学科的科研队伍。实验室现有固定人员54名 ,分别属于流体传动及控制、机械电子工程、应用流体力学、信号处理及检测等专业。固定人员中,院士1人,教授39人(其中博导38人),副教授7人。在读博士研究生、硕士研究生、博士后研究人员、客座人员近400名。
  实验室以满足国家战略需求、促进学科发展和为国民经济建设、为国家安全、国防建设服务为己任,以“一流的人才梯队,一流的教育质量,一流的科研水平,一流的成果转化”为奋斗目标,在科研工作、人才培养、队伍建设、开放交流、实验设备建设等方面都取得了显著成绩。
  实验室拥有一批具有国际、国内先进水平的实验设备和测试仪器,提供了本领域国内一流的研究条件。一批新的实验装置正在建设之中。在不断深化应用基础研究的同时,实验室还着眼于满足国民经济和行业发展的需求,在将流体动力与机电系统应用于能源、交通、海洋、冶金等重要领域以及国防建设等方面做出了自己的贡献。实验室已成为我国流体动力与机电系统领域最重要的科学研究与人才培养基地,在国际上也有广泛的影响。