校区介绍

当前位置:首页 > 校区介绍 > 之江校区

浙江大学之江校区 

  浙江大学之江校区坐落在钱塘江畔、六和塔边的月轮山峦,原为浙江大学之江学院,解放前为之江大学所在地,其前身为建于1897年的育英书院,又名“督学堂’,系由美国教会南北派创建的教会学校。原是培养传教士,以文科为主,后发展了理科。50年代曾先后为浙江师范学院和浙江省委党校所在地。1958年浙江大学组建核物理系后,归为浙江大学,当时名“浙江大学物理无线电系”,又称“浙大三分部”。1992年,经原国家教委批准,在此建设基础部,作为重点项目列入国家“八五”计划。 
  整个之江校区建筑群,大概有十五六幢老楼,目前主楼、钟楼、旧图书馆、二号楼等老房正在修葺,一号楼、四号楼为办公楼,三号楼、七号楼为教学楼。一号楼二号楼楼建于1910-1920年前。上红房和下红房两幢别墅约建于1902-1903年,圆拱门廊,雕花柱子,留有古罗马建筑痕迹,相当考究。据说,司徒雷登曾住过其中的下红房。另外,新建有曾宪梓教学大楼,与老房子的风格颇为相近。浙江大学之江校区是“重点文物保护单位——之江大学旧址”,这里有“保存相当完整的近代大学建筑群”,“曾荣获世界近代学府建筑完整保护建筑第二名”。