当前位置:首页 > 重要通知  

院宿联动,全员育人——求是学院召开2017-2018学年宿管联席会议

编辑:ylq 日期:2018-01-17 15:03 访问次数:1413

    为落实求是学院与学生公寓管理服务中心的联络制度,共同做好求是学院学生的管理服务教育工作,2018年1月15日中午,求是学院在紫金港校区白沙综合楼207召开了求是学院楼长座谈会。求是学院党委书记邬小撑老师、院长邱利民老师、丹青学园主任翁亮老师、云峰学园主任谭芸老师、蓝田学园主任黄任群老师、紫金港校区宿管办主任陈思思老师、主任助理李秋云老师,和三大学园各楼楼长出席本次会议。本次会议由谭芸老师主持。

    首先,求是学院党委书记邬小撑老师代表求是学院向宿管办和楼长们表达了真挚的感谢,历数在日常管理和两次军训、大运会等多项事务中,宿管办和楼长们付出的心血和辛劳。邬老师强调,开好局起好步是学生成长的关键,而浙大学子在求是学院的培养更是他们扣好大学第一个扣子的重要一步。这离不开宿管人员们在生活中和同学们的关心联系,以生活德育的方式,发挥了宿舍管理在学生日常管理中的重要作用,进一步推动了全员育人。邬老师提到这不仅倚仗宿管人员工作的积极性和责任感,并应以健全的制度进行持续保障。应当深入贯彻求是学院“事业之友”制度,使得辅导员能与楼长们在工作中加强联系沟通,互帮互助共同提高,促进宿舍成为思政服务的一块重要阵地,帮助学生健康成长。同时,邬老师还请各位楼长为求是学院班子和学园各项工作多提建议,以便新一年改进完善育人工作。

IMG_3792.jpg

    接着,求是学院院长邱利民老师高度肯定了求是学院和楼长们工作的重要性,阐述求是学院是浙江大学十年来最大的改革试验田,也是影响力最大、辐射面最广的人才培育试验机制。十年来,求是学院共培育五万余名学生,现在他们奔赴各个行业领域为社会奉献,但不变的是对求是学院的情谊,其中离不开宿管人员对他们的帮助。十年来,求是学院物理空间不变,学生却一直在变化,求是学院管理方式也不断在改革进步。邱老师强调如何把握00后学生的培育规律,如何与他们相识相知相信,这是辅导员和楼长们应共同思考的问题,楼长也是学生的老师。邱老师为宿管办一直以来对求是学院工作的支持表示感谢,同时希望在今后工作中,能继续落实好学院与宿管之间的联络制度,及时反馈学生异常动态,加强对学生的教育管理。

IMG_3808.jpg

    之后,紫金港宿管办主任陈思思老师做了发言。她表示,宿管办愿意进一步和求是学院加强联系,把宿管办工作中遇到的学生问题及时反馈给学院,做好联动机制,一方面是促进宿管工作有序开展,另一方面也是保障学生健康安全。近期,宿管办正在负责寒假留校学生集中住宿事宜,保障留校学生有一个稳定安全的寒假生活。同时,陈老师还提及了电瓶车充电管理、宿舍半夜吵闹、外来人员进楼推销、外卖管理混乱等问题,并请求是学院各位老师可以加强就相关方面在学生群体中的规范意识宣传。

IMG_3818.jpg

    接下来,与会的各位楼长一一反馈了各自楼层学生的大体情况,就个案与三大学园主任做了深入交流。楼长们谈到宿管工作虽然辛苦,但看到学生们遇到困难也会揪心,看到学生们积极转变也会开心。虽然有时工作不被学生认可,但有更多的学生对他们的工作和付出表示了感激之情,这让他们也深为感动。楼长们还就工作中遇到的难题,如宣传单发放、车辆摆放等,与老师们深入探讨解决方案。 

IMG_3840.jpg 

    最后云峰学园主任谭芸老师总结,感谢楼长们平日对学生们和驻宿辅导员在生活、工作等方面的帮助,希望楼长们能定期及时向辅导员反馈楼层学生情况,加强密切联系,以便作出应对措施。求是学院老师与楼长们表示会共同努力进一步加强联系,落实联络制度,为求是学院全体学生创造健康生活、发展的良好环境而努力,共创求是学院与宿管协作管理的美好明天!

IMG_3785.jpg


文/何苏丹

图/刘鑫