当前位置:首页 > 新闻简报  

观《红船•追梦》 感红船精神——记浙江大学求是学院全体党员观《红船•追梦》话剧活动

编辑:qsxy 日期:2017-12-28 09:09 访问次数:2058

 

 为深入宣传党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神,20171226上午9点,浙江大学求是学院全体党员一同前往杭州艺苑剧场,观看了大型红色诗话情景剧《红船·追梦》。

                                          IMG_6787-1.jpg

 《红船·追梦》由中共杭州市委宣传部指导,杭州文广集团和杭州话剧艺术中心联合出品,杭州话剧艺术中心创排,被省、市委宣传部门列为文化精品工程。《红船·追梦》生动再现了近一百年来浙江大地上波澜壮阔的革命岁月,深情追忆了浙江革命先烈的感人事迹,热情讴歌了广大浙江党员干部在红船精神指引下不断取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历程。本次《红船·追梦》情景剧观摩活动,旨在借艺术之形式,深刻感悟学习红船精神,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。

                                          IMG_6790-2.jpg

 该剧从“红船”出发,回溯到上世纪20年代。剧中,一位当代年轻人瞻仰南湖红船时,与中国首位《共产党宣言》翻译者陈望道发生跨越时空交流。剧中的主角,是一群心怀理想、至诚报国的年轻人。上世纪20年代,在中国共产党的领导下,一批觉醒的学生、军人、工人、农民建立了浙江的第一个基层组织——中共杭州小组。红色的火种点燃,很快燃遍了整个浙江,揭开一页页新的篇章。

                  IMG_6797-3.jpg

                  IMG_6802-4.jpg

 “呵!战!剜心也不变!砍首也不变!只愿锦绣的河山,还我锦绣的面!”柔石发出了《战》的号角;殷夫坚定地和旧家庭决裂,裘古怀写下与妻子的诀别书……为了新中国的诞生,这群年轻人献出了自己的青春和生命。一首首普通的诗歌,一封封简朴的家信,一个个饱含血泪的故事,通过不同人物的对白、独白和旁白真情演绎,革命先烈的家国情怀,尽在“字里行间”。

                  IMG_6818-5.jpg

                  IMG_6825-6.jpg

 而面对反动派的关押监禁、严刑拷打,革命先烈们坚定理想、百折不挠、英勇无畏、视死如归的革命精神感染了剧场中的每一位观剧人。“战死沙场堪自乐,囹圄室内合我全兮!”即使手脚套上了镣铐,绑上了刑架,内心却依然平静,因为有革命必胜的信念。当国际歌的歌声响起,台下每一位观众都热血沸腾。

                  IMG_6845-7.jpg

                  IMG_6852-8.jpg

 情景剧在全体演员庄严的入党誓言中结束,而敢为人先、百折不挠、忠诚为民的红船精神深深铭记在全体观剧人员的心中。不忘初心,牢记使命,求是学院全体党员定当做好红船精神的传承者,坚定立党为公、忠诚为民的信念。

                  IMG_6870-9.jpg

                       求是学院党委

                                    20171227