当前位置:首页 > 新闻简报  

走进新时代,解读新思想——求是学院学习贯彻党的十九大精神党课活动顺利举行

编辑:qsxy 日期:2017-12-28 13:01 访问次数:2280

 

2017年12月25日,求是学院“学习贯彻党的十九大精神专题党课活动在校友楼西溪厅如期举行。本次党课活动邀请老党员郑元康老师为主讲人。党委学生工作部部长、求是书院党委书记邬小撑老师,求是学院党委副书记、丹青学园主任郑丹文老师,求是学院党委副书记、蓝田学园主任黄任群老师及学院全体党员参加了本次报告会。报告会由邬小撑老师主持。

           1 (1).JPG

活动伊始,邬小撑老师强调了学习贯彻党的十九大精神的重要性,同时表达了对郑元康老师的热烈欢迎。随后,以“走进新时代,解读新思想”为主题的报告会正式开始。郑老师首先做了一番简单的自我介绍:1953年,郑老师毕业来到浙大工作;1954年考入中国人民大学,开始接触马克思主义;1998年,正式退休。郑老师是原公管管理学院退休教师,曾任浙大马列部主任、党委宣传部长,现任浙大关工委顾问、浙江省关工委报告团副团长、浙江省新四军研究会宣讲团副团长,享受国务院特殊津贴,长年与求是学院低年级学生支部结对,指导支部党建工作。如今已有86岁高龄的郑老师在自我介绍完毕后笑称,自己也是一位“80后”,引发了全场掌声。

           2.JPG

郑老师从“新时代”和“新思想”两个名词出发,深刻阐述了他对十九大精神的认识和体会。就新时代而言,他指出要从更广阔的视野来看问题,这个“时代”包含了人类社会发展的时代,社会主义发展的时代,中国共产党发展的时代三个层面的含义。郑老师首先从人类的起源谈起,历经原始社会、农业社会、工业社会,到第四次工业革命,人类进入新的时代,将人类社会的发展历史娓娓道来。接着他充分阐述了社会主义的建设规律,指出每种社会形态都包含着新的社会形态的因素。最后他通过将中共发展历史划分为4个30年,细细讲述了中国共产党的起源与发展,对中共历史上的标志性事件如数家珍,并提出要坚守马克思主义阵地,理性看待西方思想,决不能全盘接受。

就新思想而言,郑老师首先强调了思想的重要性,指出思想是先导,是总开关,是总指挥,先有思想,才能指挥行动。从政治方向、人民中心、战略安排、强大政党四个方面,郑老师深刻阐述了十九大新思想的内涵。就建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这两个问题,郑老师指出,最重要的就是要吸取前苏联教训,不走僵化老路,不走邪路,敢于创新,接纳新事物,努力建设有中国特色的社会主义。人民是历史的创造者,坚持以人民为中心,体现了共产党为人民服务的根本宗旨,人民当家作主的民主政治,人民共享的价值导向;人民中心这一思想,也要求党员要更加密切联系群众,坚定不移走群众路线。从战略安排而言,郑老师指出,党和人民的战略目标是实现共产主义。关于新征程,郑老师认为有三个任务:一要实现现代化,二要实现祖国统一,三要维护世界和平。最后从强大政党这一方向,郑老师强调要坚持两个毫无动摇原则:要毫不动摇地坚持党的领导,要毫不动摇地坚持和完善党的建设。“不忘初心,牢记使命。”郑老师最后如是总结道。

           3.JPG

邬老师在郑老师的宣讲完毕后,进行了深刻凝练的总结,并提出了“唯有追根溯源才能释疑解惑”的建设性观点,对郑老师给予了高度评价。本次党课活动让求是学院全体党员更加深刻学习党的十九大以来的新时代与新思想,也更加明确了作为一名共产党员应该承担的新使命,同时,从老党员、老同志郑元康老师身上获得了极大的鼓舞,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。

 

                求是学院党委

                 2017年12月27日