新闻动态

做好中学教学与大学教学有效衔接 夯实学生学科基础 ——《大学化学先修课》重磅来袭!

发布时间 :2022-08-11    来源 :浙江大学通识教育     作者 :    访问次数 :2

    为做好中学教学与大学教学有效衔接,补齐不同省份、不同类型招生学生的前期学习基础,更好地适应大学阶段的化学学习,2022年暑假期间,浙江大学首次在开学前,面向2022级新生线上直播《大学化学先修课》。

   《大学化学先修课》系本科生院教务处协同化学系、求是学院为2022级新生倾力打造,由化学系的方文军教授和厉刚副教授共同主讲。课程总共八讲,课程内容经精心设计,从分子结构、物质三态、化学变化、能量变化、方向限度等角度深入浅出地讲解化学基础知识。《大学化学先修课》于2022年8月10日首次开播,学生反响热烈,截至开课前已有1373名学生报名,其中高中选考科目未选化学的学生有448人。

    开设系列先修课是浙江大学落实“以学生成长为中心”的系列教学改革举措之一,新生提前在入学前利用学校提供的学习资源学习数理化等公共基础课程,为基础相对较为薄弱的同学夯实基础。目前,浙江大学已完成《高等数学先修课》《大学化学先修课》建设,正在建设《大学与中学物理衔接教程》和《计算机应用基础》。计划通过系列先修课开设,促使新生尽快适应大学的教学方式和学习方式,助力学生成长成才。