轮播新闻

吴健副校长与九届三次教代会领办提案代表见面座谈

发布时间 :2024-10-08    来源 :浙江大学通识教育     作者 :    访问次数 :20

9月27日,校党委常委、副校长吴健与九届三次教代会提案代表就领办提案“关于加强人工智能通识课程师资队伍建设的建议”展开了全面深入的交流座谈。会议由吴健副校长召集,本科生院、国内合作办公室、人才工作办公室、科学技术研究院等相关负责人、提案代表、提案相关单位代表出席了本次会议。

会上,提案人算机科学与技术学院党委书记、人工智能教育教学研究中心主任吴飞详细介绍了提案案由和建议举措。他提出,自2024级起,学校面向全校不同专业开设了多层次的人工智能通识必修课程。人工智能基础课程作为量大面广的通识必修课程全新开设,师资队伍的建设显得尤为迫切。他提议,应从课程系、教学资源、一院一师、一院一课、支持政策以及加强培训等多个维度入手,汇聚各方力量形成合力,有效解决课程师资短缺的严峻挑战。提案附议人代表和参会单位代表也从学生侧、教师侧、教材建设、算力建设、机制建设等多个角度各抒己见。

校党委常委、副校长吴健认真听取了提案代表和各单位的意见建议,高度肯定了本项提案的重要意义。吴健副校长指出,高校人工智能教育教学工作的重要性和必要性毋庸置疑,我校今年在人工智能教育教学方面进展迅速、成果显著,成立了人工智能教育教学研究中心,联合24家国内顶尖的人工智能教育单位发起成立了“高校人工智能教育教学创新协作机制”,发布了《大学生人工智能素养红皮书》,构建了人工智能课程体系,推进了人工智能教材研究基地建设等。下一步,相关部门应从以下三个方面积极推进工作:一是持续加强人工智能课程体系建设,提供多层次的人工智能课程,促进学生个性化选择与发展。在人工智能基础通识必修课程试点班开设基础上,探索线上线下相结合、翻转课堂等教学方式方法,并持续更新迭代教学资源,为全面开设积累经验。二是大力推进人工智能教育教学研究中心建设,探索实施有效的激励机制和管理要求,充分利用求是教学岗等岗位,有效发挥牵头师资在基础课程教学中的核心作用。三是不断增强浙江大学在人工智能方面的影响力与辐射力,继续扩大《大学生人工智能素养红皮书》的影响力,全方位做好浙江大学人工智能课程、教材、实践、师资的宣传与推广工作,持续将浙江大学的建设经验辐射推广至全国高校。