教师发展

当前位置 : 首页  教师发展  精彩课堂  教学竞赛

关于2017年浙江大学青年教师教学竞赛决赛的通知

编辑:系统管理员 编辑:sun 时间:2017年12月18日 访问次数:2164

各学院(系),各有关单位:

根据本科生院《关于举办2017年浙江大学青年教师教学竞赛的通知》,2017年浙江大学青年教师教学竞赛分初赛和决赛两个阶段进行,初赛由各院系组织评选,现已圆满完成。为保障决赛顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、比赛时间和地点

时间:2018年1月5日(周五),上午8:30-12:00,下午1:00-5:00

地点:紫金港校区东1B教学楼二楼

二、比赛分组与安排

决赛分3组同时进行课堂教学展示:

组别

学部院系名称

比赛地点

时间安排

8:30-12:00

13:00-17:00

第1组

体艺部、人文学部、社科学部、医学院

东1B-203

前14位选手

其余选手

第2组

工学部

东1B-204

前14位选手

其余选手

第3组

理学部、信息学部、农生环学部、药学院

东1B-205

前14位选手

其余选手

 

三、决赛内容与要求

1.决赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,权重分别为15%、80%、5%。其中:

教学设计:参赛教师从参赛课程的教学大纲中提供1个学时的教学设计,内容主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法策略、教学安排等,要求文字精练,800字左右。请参赛教师12月30日下班前,将教学设计和参赛课程教学大纲word版邮件发至jsfz@zju.edu.cn,需注明所在院系、本人姓名、组别等。

课堂教学:参赛教师在给定的15分钟内,按抽签顺序依次就选定的教学内容进行现场教学展示。具体时间、地点详见比赛分组与安排。

教学反思:参赛教师结合课堂教学展示实际,从教学设计、教学理念、教学方法和教学过程四方面着手,总结、分析课程教学,以期持续改进,在给定的1小时内完成撰写教学反思书面材料(600-800字)。教学展示结束后,由专人引导到指定教室(东1B-208)、在规定的时间内完成,请参赛教师自备手提电脑

2.每组课堂教学展示的顺序由参赛教师网上抽签确定,抽签时间及网站地址另行邮件通知。请参赛教师收到邮件后第一时间进行抽签,并在赛前查看附件的抽签顺序。

3.请参赛教师提前将ppt拷入比赛教室的电脑。上午进行课堂教学的请在8:00-8:25进行拷贝,下午进行课堂教学的请在12:30-12:55进行拷贝。为确保ppt版本兼容,请参赛教师1月4日前到比赛教室测试。

4.决赛评分细则详见《浙江大学青年教师教学竞赛评分细则》。

四、其他

1.决赛不组织学生听课,建议院系组织师生观摩。

2.因网上抽签,如有教师弃权不予抽签将产生断号。为确保比赛连续进行,消除弃权(弃权不抽签或已抽签现场弃权)对比赛的影响,请参赛教师全程参与,随时做好教学展示的准备。

3.如有疑问,请联系本科生院马老师,电话:88206990。

 

2017年浙江大学青年教师教学竞赛决赛名单

浙江大学青年教师教学竞赛评分细则

2017年浙江大学青教赛课堂教学展示顺序


 

本科生院

2017年12月18日