通知公告

当前位置 : 首页  通知公告

关于开展2022年度省级各类一流本科课程申报推荐工作的通知

编辑:袁银霞 编辑: 时间:2022年06月10日 访问次数:88

各学院(系)、有关部门:

    为贯彻落实《浙江省教育厅办公室关于开展2022年省级一流本科课程、省级一流本科国际化课程及首批省级劳动教育一流本科课程(教学团队)认定工作的通知》精神(浙教办函〔2022158号),做好我校2022年度省级一流本科课程、省级一流本科国际化课程及首批省级劳动教育一流本科课程(教学团队)的申报推荐工作,现将有关事项通知如下。

一、学校推荐名额

类 别

类 型

名 额

省级一流本科课程

线上

60

线下

30

线上线下混合式

60

社会实践

20

省级一流本科国际化课程

线上

10

线下

25

线上线下混合式

5

首批省级劳动教育一流

本科课程(教学团队)

线下

10

线上线下混合式

社会实践

注:申报类型对应名额除劳动教育课程外,均不打通。

二、推荐范围及要求

(一)2022 年省级一流本科课程认定范围

申报推荐课程须为纳入本科专业培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

1.线上一流本科课程

1)截至2022531日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成至少2个学期或2个教学周期(原则上每个周期不少于6周,下同)教学活动的全日制本科层次大规模在线开放课程。

2院系推荐名额不限。

2.线下一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、社会实践一流本科课程

1)截至2022531日,须至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,在线方式授课的学时可计入教学周期。

线上线下混合式课程应基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,合理分配学时,有效利用线上优质资源,原则上要求学生线上和线下总学时不少于课程总学时数的1.2倍,其中线上学习时间为课程总学时的20%-50%并结合线上线下实际开展教学活动,应具有可追溯的学生在线学习记录。(下同)

社会实践课程应为纳入本科专业培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。(下同)

鼓励申报体现跨学科、跨专业及产教融合、医教协同的新工科、新医科、新农科、新文科等高水平课程。鼓励申报优势特色鲜明、受益面广的高质量文化素质类课程。

候选课程所涉及的课程负责人(须为我校正式聘用的教师)及团队主要成员每人每年限1门省级一流本科课程。

2)本次省级线下一流本科课程要求在校级线下一流本科课程中推荐产生,每个学院(系)限报1门。

线上线下混合式一流本科课程,院系推荐名额见附件1,建议优先从校级一流本科课程中推荐。

社会实践一流课程,院系推荐名额不限,建议优先从校级一流本科课程中推荐。

(二)2022年省级一流本科国际化课程认定范围

推荐类型主要为线上、线下和线上线下混合式一流本科课程。

1)截至2022531日,完成至少1个教学周期的教学实施,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果(因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,在线方式授课的学时可计入教学周期);同时还应突出国际化课程特点,授课对象须为(或包含)外国留学生,课程已列入外国留学生本科专业培养方案,授课语言除汉语类、国情教育类课程外,须为全外语。

课程负责人近5年内应有至少2年从事本科层次外国留学生教育或管理经验(提供授课记录或工作简历,并由院系确认后盖章)。本次可推荐的非外文授课课程数占国际化一流本科课程总数的比例不超过15%,可适当考虑推荐相关特色课程,如始业教育、国情教育、中国法律教育等。候选课程负责人须为我校在编教师或管理人员。候选课程负责人每人每年限申报1门国际化课程。课程团队主要成员最多参与申报2 门课程(其中非国际化课程不超过1门)。由外籍教师负责的团队必须包含中方教师。

2)院系推荐名额不限。

(三)首批省级劳动教育一流本科课程(教学团队)认定范围

申报推荐课程须为我校纳入本科专业培养方案且设置学分的本科课程。推荐类型主要为线下、线上线下混合式和社会实践一流本科课程。

1.截至2022531日,须至少经过2个学期或2个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,在线方式授课的学时可计入教学周期。劳动教育课程须体现时代性、实践性。结合马克思主义劳动观教育、创新创业教育等开设的实践体验性劳动教育必修课程优先推荐。鼓励申报注重培育创造性劳动能力,加强与行业骨干企业、高新企业、中小微企业紧密协同,深化产教融合,重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,提高创造性地解决实际问题的能力等相关课程。

候选课程负责人须为我校正式聘用的教师,每人每年限申报1门劳动教育课程,课程团队主要成员最多参与申报2门课程(非劳动教育课程不超过1门)。

2.本次省级劳动教育一流本科课程(教学团队)推荐课程要求从学校已认定的劳育课程中产生,每个学院(系)限报1

三、申报原则

1.课程内容思想导向正确,不存在政治性、思想性问题;课程团队负责人及成员遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。

2.课程信息符合申报要求,确保合法性、完整性和有效性。

3.请学院(系)择优推荐,后续国家级一流本科课程将从已获省级各类一流本科课程及本次推荐申报省级各类一流课程中择优推荐。

四、申报时间与方式

(一)申报材料

1.线上一流本科课程

请课程负责人填写《省级一流本科课程申报书》(附件2),并提供《线上一流本科课程(不含国际化课程)平台数据信息表》(附件5,请课程负责人联系课程平台提供数据)

2.线下一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、社会实践一流本科课程

请课程负责人填写《省级一流本科课程申报书》(附件2),并提供申报书所要求其他材料。

3.国际化课程

根据培养外国留学生的国际化课程建设情况,请课程负责人填写《省级一流本科国际化课程申报书》(附件3),并提供申报书所要求其他材料,其中线上课程只需提供《线上一流本科课程(国际化课程)平台数据信息表》(附件6,请课程负责人联系课程平台提供数据)。

4. 劳动教育一流本科课程

请课程负责人填写《省级劳动教育一流本科课程(教学团队)申报书》(附件4),并提供申报书所要求其他材料。

(二)学院(系)审查工作

1.学院(系)党委对申报课程及课程团队做好审查,确保“课程内容及申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在政治性、思想性问题。该课程团队负责人及成员遵纪守法,无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过重大教学事故。”学院(系)对申报课程进行学术审查,并对填报内容进行核实,保证真实性。

2.申报课程名称、授课教师(含课程负责人)须与教务系统中已完成的学期一致。

请学院(系)统一将申报材料(每个课程一个PDF文档,说课视频暂不提供)电子版与《学院(系)申报汇总表》(附件7excel)于616日中午12点前发至jxk@zju.edu.cn,同时将纸质版申报材料与汇总表(一式1份,盖章)提交至本科生院(紫金港校区东1B-117室)。

四、学校评审与推荐

学校将组织专家进行材料评审,不组织答辩,择优推荐。拟推荐课程的负责人后续按要求完成网上平台申报等工作,具体另行通知。

省教育厅将组织专家对学校申报的线上一流本科课程(含国际化课程)进行评审,对申报的其他类型一流本科课程进行备案审核。


五、联系方式

联系人:王英芳 88206416   袁银霞88981235

E-mailjxk@zju.edu.cn

 

附件:

1-浙江大学2022年省级线上线下混合式一流本科课程(学院)系推荐名额分配表.xlsx

2-省级一流本科课程申报书.docx

3-省级一流本科国际化课程申报书.docx

4-省级劳动教育一流本科课程(教学团队)申报书.docx

5-线上一流课程(不含国际化课程)平台数据信息表.docx

6-线上一流课程(国际化课程)平台数据信息表.docx

7-学院(系)申报汇总表.xlsx



 

                                   本科生院    

2022610