通知公告

当前位置 : 首页  通知公告

关于开展2022年度本科教学创新实践项目(试点)申报工作的通知

编辑:刘佳凯 编辑: 时间:2022年07月06日 访问次数:0

各学院(系)、有关单位:

为贯彻浙江大学本科教育发展战略研讨会议精神,落实一流本科教育行动计划2.0相关要求和举措,挖掘一线教师在本科教学中的创新做法和特色亮点,本科生院教学研究处将于2022-2023学年秋冬学期设立一批本科教学创新实践项目(试点),现就相关申报工作通知如下:

一、项目内容

按照学校十四五规划和新一轮双一流建设要求,打造以学生成长为中心的一流本科教育体系,聚焦四新建设、教学理念、教学方法、教学模式、科教融合、产教融合、优质课堂教学资源有效整合等方面内容进行创新和改革。

二、申报指南

本次本科教学创新实践项目(试点)的建设重点如下:

1 围绕四新建设的交叉融合课程构建

推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培育一流课程,结合学校通专跨国际化融合的新型培养模式,以KAQ2.0强化整合培养理念为引领,设计跨大学科之间的深度交叉融合课程,促进学生全面发展。

2 科教融合、产教融合的实施途径探索

重塑知识和能力培养系统,打通校内知识传授和校外实践,探索更高层次的科教融合和产教融合实施途径,将优秀的科研成果或产研成果有机转化为优质教学资源,拓展学生知识的广度和深度,激发学生自我成长的内生动力。

3 以学生成长为中心的教师课堂教学模式改革

创新教学范式,颠覆传统课堂教学模式,推动以教为主向以学为主转变,开展符合未来教师需求、对接数字化教学改革要求、体现新技术特点的课堂教学模式改革,构建符合我校人才培养需求的、新颖的教学方法。明确人才培养定位,聚焦以学生成长为中心,关照学生未来发展,在全校课程中探索多元化过程性评价方案,增强学生学习参与度和投入度,调动学生学习动力。

4 优质课堂教学资源有效整合方法和途径

利用大数据技术,通过与世界顶尖一流大学的交流与合作,充分挖掘各类优质课堂教学资源,和学校教学资源深度融合,围绕学生学习,引导学生利用优质教学资源,拓宽学生知识面,提升课堂教学质量。

请围绕以上四个建设重点进行申报。

三、申报对象

全校教学经验丰富、潜心教学、热衷于教学研究、善于创新的一线教师,优先考虑国家级或省级青年教师教学竞赛和教师教学创新大赛的获奖教师。

四、建设周期

自立项之日起半年进行试点建设。

五、项目验收

试点项目经本科生院审核立项后开展建设,并根据建设进展给予一定经费支持。

验收方式按照理论+实践进行,在递交详实的项目成果报告的基础上,结合课堂汇报的方式进行成果展示。

六、成果应用

项目经过验收后,对创新性突出和可行性强的项目将通过教学研究处的《教育研究参考》或《教育研究建议》上报学校和本科生院作为决策参考,项目负责人通过学校或学院(系)的教师教学发展活动对成果进行分享推广。

七、申报流程

请项目负责人于2022731日(周日)前将申报书电子版(见附件)直接发送至6jk@zju.edu.cn。申报完成后,学校将组织评审,具体方式、时间另行通知。

联 系 人: 宓旭峰     刘佳凯

联系电话:88981160  88206423

 

附件. 2022年度本科教学创新实践项目(试点)申报书.docx

 

本科生院教学研究处

202276