教学培养

当前位置 : 首页  教学培养  课程建设

关于组织开展国家林业和草原局 “十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知

编辑:方媛媛 编辑: 时间:2022年08月21日 访问次数:0

各学院(系):

为深入贯彻中央关于加强教材建设的有关精神,进一步完善我校林草领域专业教材体系,根据《国家林业和草原局院校规划教材管理办法》(附件1),结合国家林业和草原局人事司《关于组织开展“十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知》(附件2)要求,我校组织开展林草领域“十四五”规划教材申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

本次规划教材建设分为新编教材、修订教材和成书三类。适用教育类型分为普通高等教育(研究生、本科)、职业教育(本科、专科、中职和林草职业技能培训)两类。包括上述教育类型的公共基础类课程、通识类课程、专业理论课程(含专业基础主干类课程和专业方向类课程)、实践教学课程。形式包括纸质和数字多媒体类(含在线课程),鼓励申报数字化新形态教材。

(一)普通高等教育

根据“新农科”建设要求,重点推进新专业、新课程、新形态教材建设,振兴高等农林教育,立足学术理论前沿。重点建设范围参考《国家林业和草原局普通高等教育本科“十四五”规划教材第二批重点建设名单》(附件3)和《国家林草局普通高等教育研究生”十四五“规划教材第二批重点建设名单》(附件4)。

(二)职业教育

根据全国职业教育大会精神,重点申报《职业教育专业目录(2021年)》新增和内涵升级明显的专业课教材,服务现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和地方特色产业,以及传统技艺传承等,完善林草领域重点专业教材体系建设。重点建设范围参考《国家林业和草原局职业教育“十四五”规划教材第二批重点建设名单》(附件5)。

二、申报条件

1. 申报教材须内容体系特色鲜明,体现课程思政,无侵犯知识产权和违反国家保密规定的内容和行为,无政治导向性错误。

2. 修订教材须至少已出版两年以上(2020630日前出版),重点修订国家级及国家林业和草原局(国家林业局)规划教材,以及其他教学使用反映较好的优秀教材。以成书申报的应为20207月(含)以后出版(以版权页信息为准)的教材,成书不限定出版单位。

3. 除公共通识课教材外,《国家林业和草原局“十四五”规划教材立项目录(第一批)》(附件6)已立项教材原则上不重复立项。

4. 申报教材应能够在20256月底前完成书稿并提交相关出版单位。

5. 所有教材均按单册申报,不能以全册、成套或系列教材申报。

三、申报流程

1. 各学院(系)组织教师申报,第一主编作为申报人登录“国家林业和草原局院校规划教材管理平台”自行注册并在线填写申报书,上传相关支撑材料。

2. 各学院(系)须对每本申报教材的校内编写人员进行政治审查,提交所有编写人员政治审查表,其他高校和单位成员也须提供政治审查表。

3. 各学院(系)对申报材料进行审核、公示无异议后,填写《教材申报情况汇总表》(附件9)和《教材编写人员信息表》(附件10),将电子版材料和所有纸质版材料统一报送至学校。

4. 学校将登录平台在线审核,形成拟推荐申报教材名单,名单经校内公示后统一提交申报。

四、提交材料清单

(一)平台线上提交材料

1. 申报人需国家林业和草原局院校规划教材管理平台”(网址http://ghjc.cfph.net)自行注册,在线填写《国家林业和草原局院校规划教材申报表》(附件7)并上传相关支撑材料。

2. 新编教材支撑材料包括课程教学方案、教材编写大纲、讲义或样章;修订教材支撑材料包括原教材电子版、课程教学方案、修订说明及修订大纲,更换第一主编的还须附原主编签署的授权委托书;成书支撑材料为PDF格式成书书稿及教材使用证明。

3. 申报人需上传全部编写人员所在单位党组织审核盖章的《教材编写人员政治审查表》(附件8),须单位一级党委盖章。

4. 如在申报表中勾选教材配套数字资源,须上传相关数字材料;如在申报表中勾选教材已获批规划情况,须上传相关证明材料。

(二)纸质版材料

1. 纸质清单对照表(附件11)(一份);

2. 推荐申报表(附件7)(两份,其中一份院系加盖公章);

3. 若为新编教材:(1)课程教学方案(2)教材编写大纲(3)讲义或样章(各两份);

4. 若为修订教材:(1)已出版的样书(2)课程教学方案(3)修订说明(4)修订大纲;如更换第一主编的还须附原主编签署的授权委托书(各两份);

5. 若为成书:(1)已出版的样书(2)教材使用证明(各两份);

6. 全部编写人员均需出具政审,校内教师须提交《教材编写人员政治审查表》(附件8)(两份,均需填写内容,一份不盖章,一份加盖学院党委章),本校教师由学校完成政审流程后统一加盖校党委章;校外人员须提交所在单位一级党委盖章的《教材编写人员政治审查表》一份,须为原件,不可彩印或复印。外单位政治审查表须由教材主编统一收齐后一并提交

7. 《教材申报情况汇总表》(附件9)(加盖院系公章,一份);

8. 《教材编写人员信息表》(附件10)(加盖院系公章,一份)。

(三)电子版材料

1. 教材编写人员政治审查表(附件8)(word版),一位教师一份。

2. 教材申报情况汇总表(附件9)

3. 教材编写人员信息表(附件10)。

不接受教师个人申报,请学院(系)严格做好审查工作,经公示无异议汇总后,请于2022920日前统一将提交纸质版材料,本科教材相关材料电子版和纸质版送至本科生院,研究生教材相关材料电子版和纸质版送至研究生院,职业教育教材相关材料电子版和纸质版送至继教管理处,逾期不予受理。

五、其他说明

1. 本次申报仅由第一主编申报,参编不填报。

2. 已出版教材(即成书)也可以申报,不限定出版单位。要求20207月(含)以后出版的教材,已经是国家林草局“十三五”规划教材的不必申报。



联系人:

李娜,88981273lina2012 @zju.edu.cn,东1B-108(本科教材)

邓灿,889814060922393@zju.edu.cn,研究生教育综合楼812-2(研究生教材)

林静,88981090jinglin@zju.edu.cn,东1A-410-2(职业教育教材)



附件:

附件1 国家林业和草原局院校规划教材管理办法.pdf

附件2 国家林业和草原局人事司关于组织开展 “十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知.pdf

附件3 国家林草局普通高等教育本科”十四五“规划教材第二批重点建设名单.pdf

附件4 国家林草局普通高等教育研究生”十四五“规划教材第二批重点建设名单.pdf

附件5 国家林草局职业教育“十四五”规划教材第二批重点建设名单.pdf

附件6 国家林业和草原局“十四五”规划教材立项目录(第一批).pdf

附件7 国家林业和草原局院校规划教材申报表.docx

附件8 教材编写人员政治审查表.docx

附件9 教材申报情况汇总表.xls

附件10 教材编写人员信息表.xlsx

附件11 纸质材料清单对照表.docx

附件12平台操作手册(教师个人用户版v2.0).pdf



本科生院

研究生院

继续教育管理处

2022810