通知公告

当前位置 : 首页  通知公告

关于举办浙江大学2022级本科学生专业节的通知

编辑:张胜宇 编辑: 时间:2022年09月20日 访问次数:125



各学院(系):

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导广大学生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,构建以学生成长为中心的卓越教育体系,帮助2022级本科新生集中、全面、深入了解学校,了解学科交叉,主动认知专业,开拓视野、明晰使命,计划于20229-12月举办浙江大学2022级本科学生专业节。现将相关工作安排通知如下

工作主题

国之所需,我之所选

二、时间安排

20229-12

工作安排

()“专业节”开幕式

时间:2022923日晚19:00

地点:线上线下同步,线下地点求是大讲堂,线上“求是学院”钉钉圈子同步直播

内容:专业节开幕式暨专题报告会

面向对象:相关部门代表,各学院(系)代表,2022级班主任、专兼职辅导员、新生之友代表,2022级全体本科生。

承办单位:本科生院、求是学院

各院系需安排专业节工作联络人1名,参加开幕式的学院领导与教师1-2,并确定钉钉圈子主管理员1名,于921日前填写问卷反馈。

()专业选择政策宣讲

1政策宣讲

时间:2022109,地点:线上线下同步,线下地点待定,线上为“求是学院钉钉圈子

主讲嘉宾:本科生院教务处相关负责人

承办单位:本科生院、求是学院

2线上咨询

教务处将通过专人值班的方式,于923日起通过钉钉在线答疑群的方式,对主修专业确认、转专业等相关政策进行咨询与答疑2022级各班级学习委员做好问题收集和反馈相关工作

()专业启迪系列报告

1.名师大家“话”专业

广邀院士、文科资深教授、各学科领军人才等,开坛论道话专业,帮助新生建立对专业的正确认知,促使新生更好地从“国之所需、我之所选”的大格局去思考专业选择

第一讲预告:

时间:92218:30,地点:求是大讲堂

主讲嘉宾:许钧,现任浙江大学文科资深教授、浙江大学中华译学馆馆长,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,现兼任国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任、中国翻译协会常务副会

讲预告:

时间:923日晚19:30,地点:求是大讲堂

主讲嘉宾:喻景权,中国工程院院士,浙江大学教授,农业生命环境学部常务副主任;教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,第十二届光华工程科技奖获得者,全国“五一”劳动奖章获得者,全国优秀教师荣誉获得者。

现场观众:180名学生及教师代表。

后续安排另行通知,敬请关注。

承办单位:人才工作办公室、本科生院、竺可桢学院、求是学院

2.青年教师“讲”专业

邀请以新生班主任为主体的青年教师群体,组织“班主任开讲啦”主题分享会,通过青年教师的视角,带领新生认识成长的故事、专业发展的故事,帮助学生了学科前沿,培养科研兴趣,引领成长发展

时间:20229-12

地点:线下白沙综合楼报告厅,线上“求是学院”钉钉圈子同步直播

承办单位:人才工作办公室、本科生院、竺可桢学院、求是学院、各学院(系)

各专业院系推荐1-2名新生班主任作为主讲嘉宾,于926日前填写问卷反馈

3.学长“说”专业

各专业院系结合传统的“优秀学长分享会”的形式,组织和选配学长学姐面向新生“说”专业。

时间:20229-12

地点:线下由各专业院系安排,线上部分可以将“学长说专业”的通知、宣讲资料、视频等,推送给求是学院微信公众号转发。

承办单位:各专业院系

各专业院系至少举办一场“学长说专业”,于926日前填写问卷反馈

  1. 专业认知系统体验

1.专业博览会

各专业院系在求是学院三个学园分别做集中展览,竺可桢学院、求是学院组织一年级学生和专业老师、优秀学长面对面交流。

时间:2022109日下午

地点:三大学园园区内

参与人员:各院系“专业导师”、优秀学长,2022级全体学生。

承办单位:本科生院、竺可桢学院、求是学院、各专业院系

各院系根据专业数量,拟定2-4倍专业数量人员数参与线下活动,并拟定博览会筹备工作所需支持,926日前填写问卷反馈

  1. 专业宣讲会

各专业院系通过报告会、座谈会等形式,向学生集中介绍学院整体情况、学科发展和专业概况。

时间:2022924-10

地点:各专业院系自行安排

主讲嘉宾:各专业院系院长、副院长或专业负责人等

承办单位:各专业院系

各院系拟定专业宣讲会的主讲嘉宾和时间,于926日前填写问卷反馈

  1. 线上逛“专业”

采用浙大钉“圈子”平台,各院系在各自“圈子”中安排线上直播、咨询答疑等,在直播、答疑时段可循环播放本院系专业介绍视频。

时间:20229-10

承办单位:各专业院系

各院系在开放时间内可自行安排直播时间和内容,不同专业可采用统一介绍或分批次介绍。直播过程中可展示专业建设成果、科研成果和科研平台等。

4.实验室开放日

以线上线下方式走进“实验室”,开展大规模或小范围的实验室体验。各专业院系可以提前录制好本院系实验室介绍视频,定期在求是学院官微推送;也可以组织线下参观、组会观摩,由专业人员现场带领讲解。

时间:20229-12

承办单位:各专业院系

各院系拟定实验室开放日时间、参观地点、对接人员,于926日前填写问卷反馈

  1. 师生共谈专业交叉

1.混合学习研讨班

以校长第一课为起点,形成“跨学科讲座+生涯主题分享+小班讨论”的课程模式,邀请多学科专家、导师、混合班班主任、竺院院友参与授课与研讨,积极实践探索教学与思政相融通的课程思政模式

时间:20229-10

面向对象:全体大一新生

承办单位:竺可桢学院

2.“竺涯共语”开放日

邀请行业领军人才、竺院高水平导师、院友等名师高人与学生开展近距离、多频次的深度交流,以“大先生”为引领,共话生涯成长,激励学生志存高远、追求卓越。

时间:20229-10

面向对象:全体大一新生

承办单位:竺可桢学院

注:以上活动将根据疫情防控形势动态调整。


竺可桢学院和各学园联络人信息:

竺可桢学院:林威88206413 linweizju@zju.edu.cn

丹青学园:张雨林 88981634malatang@zju.edu.cn

云峰学园:刘奇奇88206505liuqiqi@zju.edu.cn

蓝田学园:李  睿 88206847 lirui0817@zju.edu.cn



浙江大学本科生院

浙江大学求是学院

浙江大学党委学生工作部

浙江大学人才工作办公室

浙江大学竺可桢学院


2022920