通识教育

学校组织通识核心课程主讲教师教学交流研讨会

编辑:admin 编辑:jjqin 时间:2010-12-13 访问次数:4406

为贯彻落实“以人为本、整合培养,求是创新、追求卓越”的教育理念,进一步完善通识教育,提升通识课程质量,本科生院于12月8日组织召开了浙江大学通识核心课程主讲教师教学研讨会,来自文、史、哲和社会科学类本学期已开课和下学期即将开课的35位教师参加了研讨会。会议由教务处处长刘向东教授主持。
本科生院常务副院长、校通识教育分委会主任陈劲教授在会上作了题为“我校通识教育建设思考”报告,他在报告中指出,通识教育的本质是人格教育,即培养学生具有宽容、真诚、稳健、合群、进取等人格特征,以及追求真理的精神与能力。同时,他还介绍了我校通识课程设置的基本框架、建设目标、教学要求等,并强调浙江大学通识教育要走有别于国内其他高校的路子,即依托自身的学科优势,将通识核心课程建设成为具有浙大品牌特色的课程。
本科生院副院长陆国栋教授要求广大通识课程主讲教师通过转变传统教学模式、评分方式,实现师生互动、课内外互通、过程结果互融,全面提高通识课程的教学质量。
本学期已开课的吕一民教授、徐亮教授分别从课程内容组织、讨论课设计、如何发挥助教作用等方面与与会教师分享了他们的经验与体会。他们来自于课堂一线的亲身经历给了许多即将开课教师许多启迪和思考。
参与研讨会的教师还就对通识教育的认识,如何做好通识核心课程与大类课程的衔接、课堂教学与讨论课的呼应,如何激发学生的学习主动性,以及通识核心课程教材建设等方面进行了深入的交流与研讨。研讨会取得了完满成功。

本科生院
二〇一〇年十二月十日