通识教育

突显互动教学 鼓励自主学习——记“文史哲”类通识核心课程教学交流研讨会

编辑:admin 编辑:jjqin 时间:2011-01-13 访问次数:4737

1月11日下午,由本科生院主办、人文学院承办的“文史哲”类通识核心课程教学交流研讨会在西溪校区人文学院咖啡吧举行,此次会议是继去年12月8日全校通识核心课程主讲教师教学交流研讨会后,又一次分学科召开的教学交流研讨会,旨在充分沟通、交流我校建设通识核心课程教学理念,进一步提高通识课程教学质量。
会议由教务处副处长谢桂红主持,本科生院常务副院长陈劲、教务处处长刘向东、通识教育与大类培养办公室全体成员、人文学院本科教学科科长高晖以及17门“文史哲”类通识核心课程主讲教师和部分助教共50余人参加了会议。
陈劲院长在会上再次强调了我校建设通识核心课程的重要意义,他指出目前大学教育过分强化知识教育,而导致人文精神的缺失,他分析了我校长期以来形成了以工科为主的教学体系,给人才培养带来的缺陷,认为我校开展通识教育改革任务艰巨。他在会上还表达了学校推进通识核心课程建设的决心,以及本科生院将充分尊重教师的个性教学,配合教师做好教学管理规范和教学硬件的建设。刘向东处长对人文学院敢于带头迈出教学改革的第一步表示感谢,建议类似的总结讨论会议要多开,并提议让有学习心得的学生也积极参与进来,共同研讨通识核心课程的建设。
谢桂红副处长向与会教师汇报了近期通识教育与大类培养办公室对本学期参加通识核心课程学习的学生所作的一次教学调查,调查结果显示,大多数学生对通识核心课程将理论授课和分小组讨论相结合的教学模式比较认同,认为能激发学生的学习热情和提高学生表达和沟通能力,同时,学生也反映了该类课程课外阅读量大,教学要求高,完成课程学习需化费时间多,大大提高了课程的含金量。
本学期已开课的吕一民等教授也结合他们的教学体会谈了自己的心得,特别是如何使通识核心课程既保持较高的水准又能适应学生的实际接受能力;学生与主讲教师之间的互动应如何实现;如何使学生在课堂上获得课外难以获取的知识以及如何引导学生打破其固有的思维定势等。
不少下学期即将开课的教师也畅谈了他们对通识核心课程讲授的预期,并就如何协调授课内容的深度和广度之间的矛盾、如何能做到赋予一门课程以灵魂,通过学习能给学生以启迪和触动、如何培养学生对知识的神圣感以及树立他们的批判精神等进行了深入的交流。助教代表结合本学期所主持的课堂讨论中所遇到的问题与与会教师交流了想法。
会议还对如何做好通识核心课程的管理,如如何建立考评和退出机制,以保持通识核心课程体系更有活力;在课程授课内容、课堂组织形式以及对学生的考核方式上给予任课教师更大的自主性等进行了研讨。

研讨会持续了近四个小时,会场气氛热烈,掌声不断,相信所有与会教师都能从中获益。

本 科 生 院
                                                人 文 学 院