基层教学组织

基层教学组织优化工作座谈会顺利召开

编辑:刘佳凯 编辑: 时间:2020-04-14 访问次数:140

基层教学组织是学校落实立德树人,聚焦课程建设、教材建设和课程教学,安排教学任务,开展课程教学经验交流和教学研究,促进教师教学能力提升,承担群体性教学活动的最基本教学单位。20129月我校启动第一批基层教学组织试点申报,20145月启动全校各院系基层教学组织建设方案报备工作,截止20175月,共报备设立206个基层教学组织。2020年,为进一步促进教学质量和人才培养质量的提升,全面落实立德树人根本任务,贯彻教育部《关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件中关于“加强基层教学组织建设”的要求,本科生院开展了新一轮基层教学组织优化工作。

48-10日,为期三天的基层教学组织优化工作座谈会在浙江大学紫金港校区1B教学楼109会议室顺利召开。本科生院院长、竺可桢学院副院长张光新讲话,本科生院教研处处长李恒威做基层教学组织优化工作的情况说明,生命科学院教学院长程磊、高分子科学与工程学系教学系主任张兴宏作观点分享。来自38个学院(系)的教学院长(教学系主任)、教师代表和本科生院教学管理人员共50余名教师出席并参加了会议,座谈会由本科生院教研处处长李恒威主持。

张光新院长强调,经过上一轮的建设,基层教学组织的理念获得了广大教师的理解与支持,但仍存在短板和不足,希望此次会议能在理清基层教学组织功能职责的同时,进一步讨论如何提高教学工作与人事晋升方面的显性关联,通过努力构建与教育“质·量”显性、正相关的保障激励制度,将基层教学组织转化成为课程提质、教师赋能、教材升级、教法改进的有效资源。

李恒威处长简要回顾了学校基层教学组织的建设进程,他指出,优化与我国高等教育发展相适应、具有持续生命力和富有效能的基层教学组织是当前学校基层教学组织建设亟待破题的一项基础性工作。希望通过此次座谈会,能够与学院(系)协作共商,明确基层教学组织优化的若干原则,从而卓有成效地建设好浙江大学基层教学组织。

生命科学院院长程磊、高分子科学与工程学系教学系主任张兴宏分别从本学院基层教学组织的实施方案出发,分享了本学院基层教学组织的组织构架、基本职责、具体举措等内容,具有较强借鉴意义。

会议期间,与会人员就基层教学组织的功能职责、设置类型、建设数量、负责人责权利、运行支持等问题进行了广泛而深入的交流。