教学质量

深化督导内涵 数字赋能创新——校级本科教学督导交流会暨教学质量提升系统培训会顺利召开

编辑:杨舒心 编辑:杨舒心 时间:2022-10-18 访问次数:124

为进一步推进教育评价改革、提升本科课堂教学质量,教学研究处于20221014日上午组织召开校级本科教学督导交流会暨教学质量提升系统培训会。会议邀请第五届校本科教学督导组成员参加,就新近研发的“浙江大学教学质量提升系统”进行评价理念、工作方式和系统功能等方面的交流与讨论,并对系统操作进行了相关培训。

教学研究处郑春燕处长向督导组老师介绍了教学质量提升系统“数字赋能 循证督导”的整体设计理念,旨在通过数字信息技术赋能本科教学评价与教学改进,以学生成长为中心,以过程分析和个性指导为原则,诊断教师课堂教学行为,为教师教学专业发展提供证据、意见与建议。借助数字化、智能化手段集成优秀教学数据资源、重构教学质量保障体系,提升本科教学督导工作效能,建设高质量课程与教学,促进教师专业发展,满足学生高质量学习的需要。

随后,与会专家根据各自学科特点和督导工作经验对系统进行测试与现场试用,并对其功能设计提出了专业建议。学校本科教学督导组组长沈忠悦老师就下一阶段校级本科教学督导的工作做出安排。教学研究处何珊云副处长向全体督导老师详细说明了新的督导系统中视频阶段性标签与评价指标的操作要点。

未来,教学研究处将进一步完善教学质量提升系统,并以数字化方式做好教学质量提升和教师专业发展的工作,支撑服务学校建设中国特色、世界一流的本科教育教学。

文/图:杨舒心

审核:何珊云