国际化课程

关于本科全英文课程建设项目验收及国际化模块学分认定的通知

编辑:袁银霞 编辑: 时间:2024-01-17 访问次数:834

各学院(系):

为进一步加强本科生国际化能力培养,建设一批高质量的全英文课程,进一步丰富我校国际化课程资源,学校组织开展本科全英文课程建设项目验收和国际化模块学分认定工作。

一、本科全英文课程建设项目验收

本科全英文课程建设项目主要包括两类,一是海外教师主导本科全英文课程建设项目,二是本校教师主导本科全英文课程建设项目。

(一)海外教师主导本科全英文课程

1. 验收范围

2年立项并已开展教学、还未参加验收的海外教师主导本科全英文课程项目。

2. 验收要求

1课程内容。授课、教学大纲、课件、教材、教学网站、作业、考试(命题、答案)等以英文形式呈现,应与国际原版课程要求一致。课程理念先进,教学目标清晰,充分支撑学校和专业的人才培养目标。课程大纲规范完整,教学安排科学合理,教学方法新颖有效,考核方式合理得当。

2课程教学质量。教学质量优良,学生评价高。

3课程教学团队。教学团队结构合理,分工明确,能够充分保障课程的顺利实施。

3. 材料要求

项目负责人提交《浙江大学海外教师主导本科全英文课程总结报告》(附件1),主要包括:课程总体概况;经费使用情况;课程建设过程中存在的问题及下一步改进措施;相关作业或试卷等;学院(系)听课记录表1份。

同时请提供开课学期一节课的课堂视频链接请务必上传至浙大云盘,设置为长期有效且任何人可访问,浙大云盘使用简易指南见附件4)。

(二)本校教师主导本科全英文课程

1. 验收范围

2年立项并已开展教学、还未参加验收的本校教师主导本科全英文课程项目。

2. 验收要求

1)主讲教师为我校正式聘用的教师;

2)课程理念先进,教学目标清晰,充分支撑学校和专业的人才培养目标,课程内容无意识形态问题。授课、教学大纲、课件、教材、作业、考试(命题、答案)等以英文形式呈现,应与国际一流大学同类课程要求一致;

3)近2学年至少经过一个教学周期的建设和完善;

3. 材料要求

项目负责人提交《浙江大学本校教师主导本科全英文课程验收表》(附件2)。

二、国际化模块学分认定

1. 经验收通过的全英文课程建设项目对应教学班,可认定为国际化模块学分。

2. 未经过学校立项但符合以上要求的本科全英文课程,可按照上述两类项目验收要求提交相应材料,学校将统一开展评审,评审通过的可认定为国际化模块学分。

3. 本校教师主导本科全英文课程验收通过后,后续继续以全英文课程标准开设的,学院可在“教学管理信息服务平台”申请标记国际化课程,经学校审核后可认定为国际化模块学分。

三、材料提交时间

请各学院(系)将各项目验收材料和汇总表(附件3)电子版(含word/excel版和签字盖章扫描版)于202431日前发送至yuanyinxia@zju.edu.cn

联系人:袁银霞   云   0571-88206416

E-mailyuanyinxia@zju.edu.cn