通识教育

关于推荐人工智能公共课程任课教师的通知

编辑:张天惠 编辑: 时间:2024-03-21 访问次数:10

为积极响应数字时代的新形势新要求,提升学生数字素养,学校成立浙江大学人工智能教育教学研究中心,组建跨学科的人工智能公共课程教学团队,开展人工智能公共课程教学。现面向全校招募对人工智能有一定研究基础、且有意于参与人工智能公共课程教学的优秀教师。具体通知如下。

一、人工智能公共课程简介

人工智能系列公共课程旨在为学生提供全面的人工智能知识体系、技能集合和发展素养,助力学生在人工智能与本学科的交叉领域进行深入学习和研究,为未来的学术和职业生涯打下坚实基础。

1.《人工智能基础(A)》

学分2.0,总学时32,主要面向理工农医专业(非信息专业)学生开设,介绍人工智能典型算法和模型的基本原理、典型实现及其在不同学科的应用。

2.《人工智能基础(B)》

学分2.0,总学时32,主要面向人文社科专业学生开设,专注于人文社科领域适用的模型和算法原理及其工具应用。

二、任课基本条件

1.具有高校教师任职资格,对人工智能领域有一定研究基础。

2.具有良好的思想政治素质,有意于从事人工智能公共课程教学工作。

3.能积极主动参与课程建设与教学改革工作,具有创新能力与良好的团队合作精神。

4.具有良好的沟通表达能力,能胜任相关课程的教学。

三、岗位职责

1.承担人工智能公共课程教学。

2.按时参加相关课程的集体备课会、教学研讨会等。

3.积极参加中心组织的相关活动。

四、政策保障

1.在满足优秀教学岗评聘基本要求下,学校将向人工智能公共课程任课教师做适度倾斜。

2.学校将在本科教学促进绩效(E绩效)中对相关教师开课予以单独核算。

3.学校为课程的开设配备必要的助教岗位。

4.人工智能教育教学研究中心将提供统一的教材、课件并组织统一备课培训等。

五、申报程序及联系方式

请有意从事人工智能公共课程教学的教师于327日(周三)前填写以下简表发送至tsjyzx@zju.edu.cn。请各学院(系)和有关教师积极推荐。

所在单位

教师姓名